search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва отдаст земли под гостиницы и апартаменты за символическую плату на время строительства

, 1 мин. на чтение
Москва отдаст земли под гостиницы и апартаменты за символическую плату на время строительства

Город пытается оседлать турпоток и явно рассчитывает на увеличение прибыли от него.Вот это уже деловой разговор. Еще вчера Собянин рассказывал об увеличившемся до 24 млн потоке туристов, а сегодня стало известно, что город, кажется, в этот раз намерен развиваться и превращать свою красоту в прибыль. Итак, как узнал «Интерфакс», если вы задумали строить гостиницу или апартаменты, то город сдаст вам землю в аренду за копейки — 0,01%. Именно столько вы будете платить за время строительства — фактически это арендные каникулы. Посчитайте сами — если арендная плата за участок составляет 10 млн рублей, то заплатить нужно будет всего тысячу рублей!

Естественно, такие лакомые условия обставлены множеством ограничений, но, кажется, ни одно из них не критичное — земля сдается в аренду сразу на 49 лет, продавать такие апартаменты по одному будет запрещено, сдавать номера и квартиры можно будет только физическим лицам (или, как вариант, они могут быть проданы только все сразу и одному покупателю). Договор можно (и придется) заключить напрямую с городом. Поменять назначение участка нельзя. «Если инвестор нарушит условия соглашения или захочет его расторгнуть, ему будет необходимо возместить городу убытки, заплатив повышенный платеж, но уже с учетом накопленных процентов», — пояснил глава городского департамента имущества Максим Гаман.

В самом депимущества говорят, что это нововведение позволит сэкономить до 22% всех затрат на строительство и вдобавок сократит срок окупаемости проектов. Что ж, скоро у этой инициативы появится зримое воплощение — вся Москва покроется стройплощадками, а через несколько лет гостиниц в городе станет существенно больше — если турпоток в Москву в ближайшее время не снизится, то в ход пойдут все свободные и пригодные участки, которые есть в городской казне.

Фото: shutterstock.com