search Поиск Вход
, 6 мин. на чтение

Москва — Питер: что сближает две столицы и делает их немного похожими

, 6 мин. на чтение
Москва — Питер: что сближает две столицы и делает их немного похожими

Москву и Петербург часто противопоставляют друг другу. Действительно, по архитектуре, устройству, настроению и энергетике — это очень разные города. И люди разные: никогда петербуржца не спутаешь с москвичом.

При этом сейчас все больше людей, а иногда и семей живут на два города. И в обоих обзаводятся недвижимостью. «Москвич Mag» вместе с Группой «Эталон», которая занимается строительством жилья в обеих столицах, вспоминает, что в них общего, что объединяет.

Вокзалы

Поездка в Питер на «Сапсане» всегда кажется немного фантасмагоричной. Садишься на Ленинградском вокзале в Москве — и через четыре часа выходишь на Московском вокзале в Санкт-Петербурге. Эти названия путаются, помним ведь, что Питер не так давно был Ленинградом. Еще и здания вокзалов одинаковые, что неудивительно, ведь построены они по одному проекту архитектора Константина Тона. Пока не выйдешь на площадь Восстания, как будто теряешься в пространстве и времени.

Два таких разных города, но именно в этой вокзальной точке так друг на друга похожие, что с поезда не разобрать, где чей вокзал и в какой город ты сейчас попадешь через широкие двери.

Хотя если посмотреть на Москву и Санкт-Петербург чуть внимательнее, то найдется гораздо больше общего и похожего в двух столицах, чем эти два вокзала-близнеца.

Метро

Раз уж начали с вокзалов и поездов, то логично продолжить тему транспорта, спустившись в метро и загуглив карту питерской подземки. Станции «Фрунзенская», «Спортивная», «Ленинский проспект», «Маяковская», «Академическая», «Пионерская», «Чкаловская», «Беговая», «Парк Победы» и «Пушкинская» в самом центре есть на обеих картах. Что еще удивительнее, некоторые из них находятся примерно в одном направлении.

Станция «Комендантский проспект» в Петербурге

В метро можно продолжить аттракцион пространственного преломления. После привычных станций в своем городе идут совсем не привычные, и это на доли секунд сбивает с толку.

Станция «Электрозаводская» в Москве

Кроме того, станции метро и в Москве, и в Санкт-Петербурге одинаково красивы. Станции-дворцы, поражающие монументальностью и красотой. И там, и там всегда водили толпы туристов.

Но пора выбираться наверх, там тоже много интересного.

Александринка, Большой и кони Клодта

Многие считают похожими Александринский театр в Питере и Большой театр в Москве. Похожие колонны, портик и квадрига под управлением Аполлона на фронтоне.

Квадригу для Большого театра создал петербургский скульптор Петр Клодт, автор знаменитых «укрощенных коней» на Аничковом мосту. И это была не единственная работа великого мастера из Санкт-Петербурга для Москвы. Совместно с другими скульпторами он потом работал над горельефами для Храма Христа Спасителя.

Храм Спаса на Крови и собор Василия Блаженного

Построенные с разницей в 300 лет эти два храма похожи друг на друга. Их даже одинаково критикуют за смешение стилей в архитектуре, слишком нарядные купола и чрезмерное обилие кокошников на фасадах. Вместе с тем и Спас на Крови в Санкт-Петербурге, и собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве — обязательные места паломничества туристов. Их обязательно включают в обзорные экскурсии.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, который больше знают как собор Василия Блаженного, окружен мифами и тайнами одна другой страшнее. Его построили в XVI веке по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победы над ханским царством. И, по легенде, царь потом велел выколоть глаза зодчему, чтобы тот не смог построить церковь лучше. Только документально подтверждено, что собор строили два мастера, Барма и Постник, и нигде не сказано об их ослеплении. Еще есть легенды, что в 1812 году, когда в Москву вошла французская армия, в храме держали лошадей, а Наполеон потом пытался сжечь собор или даже взорвать, но этому тоже нет никаких документальных подтверждений.

Спас на Крови строили в конце XIX — начале XX века. На месте смертельного ранения императора Александра II, которое он получил в результате террористического акта, устроенного группой «Народная воля». Вплоть до революции 1917 года храм воспринимался как памятник Царю-освободителю и имел огромное значение. Однако уже в 1931 году его отдали под склады, а потом его помещения использовались как овощехранилище. Большая часть внутреннего убранства, в том числе уникальная мозаика, была разрушена. Только в 1970 году его передали музею «Исаакиевский собор», и там начались восстановительные работы.

Два значимых для России храма похожи не только внешне. Они пережили непростые времена, могли быть уничтожены, но чудом уцелели.

Гастрономия

В наше время у Москвы и Питера постоянно появляются общие проекты, причем в самых разных сферах. Два города заметно активно обмениваются гастрономическими успехами. Рестораны и кафе, ставшие популярными в Питере, позже открывают московский аналог. То же самое и с московскими заведениями. Грузинская закусочная из Санкт-Петербурга «Хачапури и вино» со временем появилась и в Москве. Теперь это уже целая сеть, которую одинаково любят и питерцы, и москвичи. Еще один успех в Москве — проект «Пробка» петербургского ресторатора Арама Мнацаканова.

«Пробка» на Цветном бульваре

Сначала он сделал идеальный итальянский ресторан на Неве, который моментально стал хитом, а потом после долгих уговоров (москвичи почти 12 лет настойчиво просили Мнацаканова: «Ну открой “Пробку” в Москве») все-таки запустил одноименный ресторан, расположившийся в ЖК «Легенды Цветного».

Ну и самый заметный проект, ставший одной историей на два города — это Ginza Project. Два друга, Дмитрий Сергеев и Вадим Лапин, в 2003 году открыли в Санкт-Петербурге свой первый ресторан «Гинза». Они хотели, чтобы в городе был хороший ресторан японской кухни, и сделали его.

Ресторан «Москва» (Ginza Project) на Невском

Потом они открыли еще кафе, потом сделали сеть суши-баров «Япоша». Потом было нашумевшее открытие ресторана «Мари Vanna», где и интерьер, и меню были предельно домашними. Кстати, именно «Мари Vanna» стала одним из первых ресторанов, который Ginza открыла в Москве. Многие москвичи даже удивляются, когда узнают, что сеть пришла сюда из Питера. Настолько органично и удачно заведения Ginza Project вписались в столичный ритм жизни.

Новое строительство

Москва и Санкт-Петербург — столичные города. Пусть у Питера нет официального статуса, однако он остается городом с одними из лучших университетов, современной медициной, активной культурной жизнью и развитием. Так же, как и Москва. Оба города активно строятся. И здесь тоже есть похожие проекты.

Девелопер Группа «Эталон» строит жилые проекты разных классов и масштабов в Москве и Санкт-Петербурге. Визуально проекты различаются, зато подход к стандартам качества один.

Москвичам и питерцам полезно знать об этой компании. Сейчас все больше людей и даже семей живут на два города. Удобно покупать жилье в разных городах у одного девелопера. Это как с сетевыми ресторанами. Ты знаешь, какого именно качества продукт ты получишь за свои деньги. Сюрпризов не будет. И если в гастрономии иногда хочется удивления, то в жилищном вопросе лучше не рисковать и брать проверенный товар.

К примеру, если взять и сравнить два жилых комплекса одного класса, построенных «Эталоном», то действительно окажется, что и там, и там девелопер реализовал максимально возможный уровень качества, требуемый для этой категории.

ЖК «Серебряный фонтан»

ЖК «Серебряный фонтан» в Москве и «Ботаника» в Санкт-Петербурге вполне подходящие для такого сравнения объекты. Оба построены недалеко от центра, близко к зеленым зонам. Рядом с «Серебряным фонтаном» — парк «Сокольники», рядом с «Ботаникой» — Ботанический сад. Дома обоих жилых комплексов строятся по кирпично-монолитной технологии, которая сейчас является самой передовой и надежной. Уникальная авторская архитектура и проекты благоустройства продуманы для того и другого комплекса.

ЖК «Серебряный фонтан»

Предусмотрен подземный паркинг с обеспечением необходимых мер безопасности. Кроме того, оба комплекса прошли уникальную для России систему сертификации, которая дает возможность со стопроцентной точностью оценивать строящийся дом на предмет энергоэффективности и экологичности. Есть еще много совпадений, и они уже будут характерны для всех других проектов группы независимо от класса.

ЖК «Ботаника»

В основном Группа «Эталон» строит жилые комплексы со своей инфраструктурой. Это и детские площадки, и комфортные дворы, и магазины, фитнес-центры, аптеки. «Город в городе», где все важные объекты находятся близко к дому. Причем, как правило, местом для строительства выбирают экологически благополучные районы. Это всегда большой плюс для покупателей.

За 30 лет своей работы девелопер построил 7,5 млн кв. м в Москве и Санкт-Петербурге. Больше 350 тыс. человек уже живут в домах, возведенных «Эталоном». И это еще одно большое явление, которое объединяет два города.

Фото: shutterstock.com, etalongroup.ru, etalonsilver.ru, @Ginzaprojectspb,  Losevsky Pavel/Фотобанк Лори, probka.org