search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва потеряла лидерство в рейтинге социально-экономического положения регионов

, 1 мин. на чтение
Москва потеряла лидерство в рейтинге социально-экономического положения регионов

Формально мы больше не лучший город России, не то что Земли.

Каждой весной Фонд развития гражданского общества формирует рейтинг социально-экономического положения регионов России. Он составляется в том числе исходя из отношения сумм регионального продукта к численности экономически активного и всего населения региона, среднемесячной зарплаты и отношения среднемесячной зарплаты к стоимости потребительской корзины (то есть минимальной стоимости жизни) и ряда экономических параметров на основе данных Минфина, Росстата и Налоговой службы.

И если в 2020 году Москва являлась самым успешным регионом России и даже сохранила лидерство в первой половине 2021 года, то по итогам прошлого года мы все-таки опустились на вторую строчку, нас опередил Ямало-Ненецкий автономный округ.

Москва оказалась хуже ЯНАО, поскольку средние зарплаты у них выше (что, на самом деле, давно не новость), там быстро растет промышленное производство по добыче и обработке полезных ископаемых и производство электроэнергии, воды и газа, а также регионального продукта. То есть, если кратко, развивается и богатеет ЯНАО значительно быстрее, чем Москва, вопреки всяким стереотипам.

Однако из-за политической ситуации рейтинг этого года может существенно измениться и сложно предсказать, на каком месте окажется Москва. Заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн комментирует «Известиям»: «Безусловно, санкции скажутся на положении регионов в 2022 году. Но не надо забывать, что у всех субъектов разные условия. На мой взгляд, многое будет зависеть от работы региональных властей, а также помощи им государства, которая неравномерна и зависит от перспектив каждого субъекта». А глава Политической экспертной группы Константин Калачев уточняет: «Если будет эмбарго по поставкам нефти и газа из России, то нефтедобывающие регионы могут финансово просесть, как и субъекты, которые зависели от иностранного бизнеса. <… > Не исключено, что регионы, которые были дотационными, станут донорами и, наоборот, те, кто жил на нефти и газе, превратятся в дотационные субъекты».

Впрочем, политтехнолог Александр Твердов успокаивает: «Москва — центр финансовых услуг, поэтому ее позиции останутся сильными».

Фото: shutterstock.com

Подписаться: