search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Москва претендует на лучшее туристическое направление в Европе

, 2 мин. на чтение
Москва претендует на лучшее туристическое направление в Европе

Претензий у Москвы много, это правда. Нужно обязательно иметь самую высокую башню — если получится, в мире, но если нет, то хоть в Европе. А если и так не выходит, то можно поиграть с формулировками: например, «самая высокая жилая башня» — это One Tower в «Сити». Звание самой высокой в Европе досталось питерскому «Лахта-центру».

Недостаточно сказать: Москва — зеленый город. Нужно занять первое место в каком-нибудь конкурсе, чтобы выяснить, кто же хуже нас. В итоге и правда Москва вышла на 1-е место по количеству зеленых зон на душу населения, обойдя Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Сингапур, Сеул и многие другие города.

Теперь Москва хочет стать самым лучшим туристическим направлением в Европе в так называемом туристическом «Оскаре» — премии World Travel Awards. Можно иронизировать на эту тему сколько угодно, но в прошлом году мы все-таки выиграли в этой номинации. В этом году соревнуемся с Амстердамом, Берлином, Лондоном, Парижем, Римом, Венецией, Веной. Но это слишком общая формулировка, сложно спорить.

А вот остальные номинации, в которых участвует Москва, как будто просят, чтобы их прокомментировали. За звание «Лучшее направление фестивального и событийного туризма в Европе» соревнуются среди прочих Канны, Венеция и Москва. То есть, выбирая между Каннским кинофестивалем или Венецианским карнавалом, любой скажет: «Да ну их, поеду в Москву на книжный фестиваль на Красной площади!» А «Лучшее туристское направление для изучения культурного наследия в Европе» нужно выбрать из Флоренции, Рима, Лондона и Москвы. Конечно, наследие Европы лучше всего изучать в Москве.

Есть еще номинация, о которой мэрия почему-то не упомянула: Europe’s Leading Adventure Tourist Attraction 2020 (если дословно — «приключенческая туристическая достопримечательность», но у нас ее переводят просто как «ведущая туристическая достопримечательность»): «Зарядье» или Шамони — французский город у подножия Монблана на границе одновременно с Италией и Швейцарией. Побывать в «Зарядье» собирается каждый второй герой рубрики «Это мой город», куда Монблану до нас.

И самое комичное, что премия World Travel Awards вручается за этот год — 2020-й. Туризм в этом году особенно удался. Среди лучших туристических направлений можно даже выбрать Италию.

Впрочем, что делать: это издержки туристического маркетинга. Чтобы к нам приехали иностранные туристы, по которым мы очень соскучились, надо позиционировать себя именно так.

Голосовать можно здесь, но там 114 номинаций — придется запастись терпением.

Фото: shutterstock.com