Москва превратилась в один огромный блин: как город погрузился в масленичное безумие
Москва с недавнего времени начала отмечать каждый праздник с небывалым размахом. В первую очередь это касается городских фестивалей: сначала обычный Новый год, потом китайский Новый год, а теперь пришла «Московская масленица». На этой неделе в Москве будто и говорят, что только о блинах, по крайней мере это применимо к ресторанам, которые стремятся нас накормить и удивить блинами, порой и правда довольно необычными.
Больше всего отличился ресторан Touch на Садовнической набережной, который ввел в меню черный блин с картиной из шоколада в рамке с Канье Уэстом. На нем изображена сгенерированная картина, где шеф-повар ресторана стоит в обнимку с Йе на фоне Кремля. На Манежной площади, кстати, с 21 февраля каждый день готовят блины, в том числе кето-блины из гречишной или миндальной муки со щучьей икрой и сибирские с муксуном.
Ну а если от блинов в классическом виде вас уже тошнит, то московский ресторан Technikum запустил в продажу фирменный блин-шаурму, который они по-питерски называют блином-шавермой. В начинке капуста, соленый огурец, помидор, красный лук, сыр чеддер, кинза, филе цыпленка и сметана, и все это завернуто в блин. А ресторан Eggsellent вообще добавил в блины гламура, выпустив розовые панкейки из рисовой муки с протеином, которые подойдут для девушек-фитоняшек.
Несмотря на то что Масленица — дохристианский праздник восточных славян, нидерландский дизайнер Rommydebommy сделала тематическую сумку в виде стопки блинов с куском сливочного масла, однако пока вам ее оттуда доставят, весь ажиотаж уже пройдет.
Впрочем, главный день Масленицы приходится на 2 марта, когда все традиционно будут сжигать соломенные чучела. У нас его точно сожгут на Городской ферме ВДНХ, однако если хотите посмотреть на настоящее огненное зрелище, то поезжайте в арт-парк «Никола-Ленивец», где 1 марта будут сжигать «Мельницу» — объект из 24 башен, похожий на огромный 26-метровый деревянный замок.