search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва рванула вверх в рейтинге комфортных городов, но попасть в топ-50 все равно не смогла

, 1 мин. на чтение
Москва рванула вверх в рейтинге комфортных городов, но попасть в топ-50 все равно не смогла

Российская столица находится почти ровно посередине списка. А кто на первом месте?

Журнал The Economist, а точнее его аналитическое подразделение Economist Intelligence Unit, ежегодно составляет рейтинг городов мира по степени их комфортности для жизни. Замеры идут по нескольким критериям, среди которых стабильность, качество окружающей среды, уровень здравоохранения, развитость инфраструктуры, доступность образования. Первые две категории считаются самыми важными, пишет РБК — за каждую из них эксперты могут выставить до 25 баллов. Здравоохранение и инфраструктура дают до 20 баллов, образование — 10 баллов. Москва уже несколько лет пытается пробиться в компанию лучших городов мира и с определенной точки зрения достигла в этом успеха.

Успех измеряется местами, и Москва заняла 68-ю позицию. В первой десятке оказались австралийские Мельбурн, Сидней и Аделаида, японские Осака и Токио, канадские Калгари, Ванкувер, Торонто, а также датский Копенгаген. В топ-25 вошли Хельсинки, Амстердам, Гамбург, Берлин и Люксембург. В США лучшим оказался Гонолулу — он на 22-й позиции. Среди других американских городов оказались Атланта, Питтсбург, Сиэтл и Вашингтон. Всего в рейтинге 140 городов — его замыкают Каракас, Алжир, Триполи и Дамаск.

Впрочем, долой пораженческие настроения. Москве, между прочим, досталось первое место в другом, сопутствующем рейтинге — чтобы тем, кто очень старается, не было обидно, Economist Intelligence Unit составили отдельный топ городов по динамике позитивных изменений. И наш город в нем оказался чемпионом — за Москвой следуют Белград, Ханой, Киев и африканский Абиджан (столица Кот-д’Ивуара). Аналогичный антирейтинг возглавил американский Детройт, за которым следуют парагвайский Асунсьон, а также переживающие последствия социальных и геополитических потрясений Тунис, Каракас и Триполи. Что же, хотели перемен — вот они. Ради этого можно потерпеть и перекладывание бордюров, и реновацию, не так ли?

А кто же оказался на вершине? Лидер с прошлого (а точнее, даже с позапрошлого) года все тот же — это австрийская столица Вена. Как ей это удается, не меняясь и не хорошея беспрерывно? Видимо, там знают какой-то секрет, как сделать все сразу и надолго.

Фото: «Москвич Mag»