search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Москва согласилась поставить памятник Илону Маску. Но с одним условием

, 2 мин. на чтение
Москва согласилась поставить памятник Илону Маску. Но с одним условием

Если последние лет десять вы провели в подземном бункере и очень слабо себе представляете, «ху из мистер Маск», мы для начала коротко о нем расскажем для контекста.

Три дня назад стало известно, что Илон Маск, изобретатель и предприниматель, родившийся в июне 1971 года в городе Претория, ЮАР, занял, по версии Bloomberg, четвертое место в списке богатейших людей мира. Его состояние оценивается в 96 млрд долларов. К успеху бизнесмен шел размеренно, но уверенно. Маск — основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX (разработала ракеты-носители Falcon и космический корабль Dragon), а также генеральный директор и главный идейный вдохновитель компании Tesla (монополист на рынке электромобилей). Грубо говоря, Маск сегодня один из тех людей, без кого современный технический прогресс просто не представим, особенно в аспектах, связанных с развитием космической отрасли. Ну и про мем «Как тебе такое, Илон Маск?» вы наверняка в курсе. То есть этот человек — живая противоположность всему глупому и архаичному.

В принципе, уже на данном этапе своей карьеры изобретатель вполне себе заслужил персональный монумент. И, о чудо, шанс на то, что памятник появится в Москве, есть. Но не все так просто. Далее — извилистая цитата, но она исчерпывающе объясняет правила.

«Безусловно, вклад Илона Маска в мировую культуру и науку огромен. Но, с другой стороны, вся его деятельность направлена на материальное и моральное укрепление другого государства. Я считаю, что в таких случаях, когда фигуры знаковые, но принадлежат другому государству, такие вопросы должны решаться взаимно. Допустим, если в Америке установили памятник одному из выдающихся деятелей российской культуры или науки и по взаимному согласию у нас появился памятник Маску, то можно было бы это рассмотреть как взаимный культурный обмен», — приводит информагенство «Москва» заявление председателя городской комиссии по монументальному искусству Игоря Воскресенского.

Он также добавил, что без веских причин о памятниках иностранным деятелям задумаются в последнюю очередь, потому что «у нас большие долги перед нашими предками». Мол, своих-то гениев еще не везде увековечили, а вы нам про каких-то Масков тут. Но если Штаты вступят в диалог, поставим, пусть только они тоже кого-нибудь из наших в бронзе отольют.

А вот тут можно найти петицию за памятник Илону Маску в Москве. И количество подписей увеличивается прямо на глазах. Ну а что, любят москвичи инноваторов, а своих как-то в последнее время не хватает.