search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва стала дотационным регионом — впервые с 2012 года

, 1 мин. на чтение
Москва стала дотационным регионом — впервые с 2012 года

Думаете, нам дорого встали метро и дороги? Оказывается, нет.

При словосочетании «дотационный регион» в голове возникают плохие дороги и не чищенные улицы где-то в сотнях километров от МКАД, не правда ли? Москва впервые с 2012 года стала таким регионом, хотя картина в Москве, согласитесь, несколько другая. В 2018 году столице пришлось попросить у бюджета почти 28 млрд рублей, чтобы, как выразились в Минэкономразвития, «компенсировать выпадающие доходы». Об этом сегодня пишет РБК.

Известно, что в Москве довольно здоровая экономическая модель — более 60% доходов города обеспечивается нашими с вами налогами, еще почти 30% — налогами, который платит бизнес. К тому же Москва получает отчисления из бюджета за исполнение столичных функций. Выпадающим доходом в данном случае стал налог, отмененный в начале прошлого года — наш региональный налог на движимое имущество для компаний. Движимым имуществом, как ни странно, считается все, что не относится к недвижимости: компании платят налоги за все свои компьютеры, транспорт, оргтехнику и даже ремонт. По мнению экспертов газеты, именно этот сбор (а точнее, его отмена) проделал дыру в бюджете. Кроме того, Москве вернули часть налога на прибыль, общие сборы по которому выросли в минувшем году.

Хотя очевидным кажется и другое объяснение — Москва в прошлом году взяла невиданный темп строительства транспортной инфраструктуры, который в 2019 году предстоит только увеличивать: проще говоря, столько дорог, мостов, тоннелей и станций метро не строилось за последнее время никогда. Интересно, что при всем этом бюджет Москвы остался профицитным — и был бы таковым и без дотаций.

Дотации стали рекордными за последний десяток лет — последний раз столица получала столь крупные деньги в 2011 году, и тогда ей выделили 15 млрд. В нынешнем году Москва стала седьмой по количеству выделенных средств. На первом месте — Дагестан, этой республике выделили 62 млрд рублей.

Фото: кадр из сериала «Во все тяжкие»