search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва стала первой в Восточной Европе по количеству коворкингов

, 1 мин. на чтение
Москва стала первой в Восточной Европе по количеству коворкингов

Этот рынок будет расти на 35% в год — именно настолько спрос превышает предложение.

Ну что же, хотя бы в чем-то мы первые — даже в строящихся офисных центрах уже планируются гибкие офисы вместо негибких. Существующие тоже перепрофилируются под сдачу повременно — больше всего их в этом году откроется на Белой площади (5,4 тыс. кв. м), в «Красной Розе» в Хамовниках (3,9 тыс. кв. м) и в «Гименее» на Большой Якиманке (3,6 тыс. кв. м) — сюда приходит международный оператор WeWork.

За прошлый год рынок коворкингов в Москве вырос в полтора раза — на 37 тыс. кв. м, пишет РБК, а за первые три месяца открыли еще 9 тыс. гибких квадратных метров. Всего таких площадок в Москве около 100, а общая их площадь — 130 тыс. кв. метров. Среднегодовой прирост, пишет газета, будет составлять более трети — 35%.

Что это значит для экономики? Что, с одной стороны, рынок офисной недвижимости меняется неотвратимо, как и картина труда — те, кому необязательно ежедневно работать в тесном взаимодействии, могут работать дома, а собираться раз в несколько дней (причем зачастую в офисе куда лучшем, чем позволили бы себе на постоянной основе). Работодатель здорово экономит на аренде, а арендодатель продает офисные пространства дороже, чем если бы отдал их компании оптом — единственной издержкой является частая смена арендаторов. Из этого следует, что, по крайней мере в Москве, начал расти мелкий и средний бизнес. Крупные игроки по-прежнему предпочитают брать в аренду офисы целиком (как «Роснефть» или как ряд отраслевых министерств, переехавших в «Сити») или даже строить их для себя (как, например, Сбербанк или «Яндекс»).

Аналитики агентства Cushman & Wakefield, докладом которых пользуется РБК, говорят о том, что московский рынок — молодой и развивающийся и еще будет расти (надо думать, в том случае, если будет расти экономика); этим и объясняется прогноз на серьезный рост. Пока Москва в Европе уступает лишь трем столицам — Лондону, Амстердаму и Парижу, в мире на первом месте находится Нью-Йорк.

Фото: coworkstation.ru