search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва стала в этом году лидером по абсолютному потреблению алкоголя

, 1 мин. на чтение
Москва стала в этом году лидером по абсолютному потреблению алкоголя

И это несмотря на то что потреблять алкоголь, по данным Росалкогольрегулирования, в целом стали меньше.

За первый квартал этого года выпили 6,4 млн декалитров — это прежде всего водка, коньяк и вино, в том числе игристое (впрочем, учитывались вообще все спиртосодержащие напитки). За аналогичный период прошлого года показатель был равен 6,7 млн декалитров. Подмосковье, расположившееся на втором месте, отстает от нас несильно: там потребление алкоголя составило 6 млн декалитров. В Росалкогольрегулировании еще уточняют, что водки больше всего выпили в Московской области, а вина и коньяка — у нас.

А вот после Москвы и области уже значительный отрыв: Санкт-Петербург (3,37 млн), Свердловская область (2,34 млн), Краснодарский край (2,16 млн), Татарстан (1,63 млн) и Нижегородская область (1,62 млн).

Общий спад (с 67,87 млн в прошлом году до 66 млн в этом) объясняют ограничениями на фоне коронавируса: работа ресторанов, баров, кафе, а также продажа спиртного. Впрочем, повлияли еще и опасения, что алкоголь плохо вяжется с лечением ковида (да и после прививки пить не рекомендуется как минимум три дня).

В то же время к цифрам призывают относиться с осторожностью: вырос рынок нелегального алкоголя. Как утверждает гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, количество самогонщиков заметно выросло. «Это же творческое занятие. То есть люди могут себе позволить купить алкоголь, но из-за пандемии у них появилось время его приготовить в домашних условиях. Поэтому тут нюансов очень много», — поясняет эксперт.

Фото: shutterstock.com