search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва вернула себе досанкционные позиции по прямым инвестициям и финансовой активности

, 1 мин. на чтение
Москва вернула себе досанкционные позиции по прямым инвестициям и финансовой активности

Помните это ощущение 2014 года — пустые рекламные щиты, стремительно увеличивающиеся цифры на табло обменных пунктов и ощущение падения в пропасть, если не в социально-политическом, то в экономическом смысле точно?

Если и помните, то вспоминать наверняка не любите. Что ж, все плохое когда-нибудь кончается — закончилась, кажется, и связанная с санкциями экономическая (а заодно и гражданская) депрессия. Как следует из выводов британских аналитиков из компании Z/Yen Group, Москва вернулась на прежнее докризисное место по показателям прямых инвестиций в город и финансовой активности в целом. И это не заказная аналитика, а результат опроса трех тысяч экспертов по всему миру. Оценивают по нескольким критериям — деловому климату, развитию финансового сектора,  человеческому капиталу, инфраструктуре, а также репутации.

О том, высока ли эта позиция, можете судить сами. С 2014 года Москва поднялась на 17 пунктов и переместилась с 88-го на 71-е место в рейтинге мировых финансовых центров. Эту позицию наш город занимал в 2013 году, то есть в последний благополучный год.

В Москву, как рассказал вице-мэр Владимир Ефимов, вкладывают прежде всего инвесторы из Европы (называются Германия, Финляндия, Франция, Италия, Австрия, Швеция), за ними США, потом Азия. Больше всего инвесторов интересуют в Москве банки и финансовые корпорации, затем торговля и высокотехнологичная промышленность, затем недвижимость. Среди новых объектов интереса, по словам представителя городского правительства — логистический бизнес, а также научные разработки и исследования.

Что ж, отлично. Интересно, а если (и когда) санкции отменят, что же будет с городом и с нами? Наверное, рванет в этом рейтинге ввысь, оставляя за спиной европейские финансовые центры? В общем, честь и хвала тем иностранным инвесторам, которые продолжают вкладывать деньги в наш город и нашу страну, несмотря на нахождение под арестом главы инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви — человека, без которого не было бы половины тех проектов, которые сейчас составляют основу российской экономики и московского городского бизнес-пейзажа. Это воистину бесстрашные люди — надеемся, им их смелость и дальше будет вознаграждаться.

Фото: shutterstock.com