search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва вошла в тройку городов, принявших адекватные экономические меры во время пандемии

, 1 мин. на чтение
Москва вошла в тройку городов, принявших адекватные экономические меры во время пандемии

Москва на третьем месте. Первые два — Сеул и Шанхай. Мы обогнали Сингапур (4 место), Стокгольм (5 место), Нью-Йорк (9 место), Париж (11 место) и Лондон (13 место).

И в кои-то веки хочется этому рейтингу поверить, ведь все (даже сами власти) ожидали, что заболевших будет гораздо больше. И когда мы говорим об экономических мерах, в любом случае имеются в виду меры ограничительные. С ними в Москве (в отличие от всех остальных городов России и многих городов мира) было и есть все в порядке, хотя многим это очень надоело: маски в общественных местах, штрафы.

Рейтинг лучших городов мира по эффективности экономической политики во время пандемии коронавируса составил Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ).

«Авторы исследования предложили индекс, рассчитанный на трех под-индексах: ситуация на рынке труда, восстановление экономической активности и готовность цифровой инфраструктуры. Так, первое место в рейтинге ВШЭ занял Сеул (сводный индекс эффективности 75,3), второе место — Шанхай (индекс 67,9). Сводный индекс Москвы в исследовании ВШЭ составил 63,8. Высокие результаты Москвы и азиатских мегаполисов обуславливаются, в первую очередь, сохранением стабильной ситуации на рынке труда и эффективными мерами по «перезапуску» экономики после отмены введенных ограничений», — цитирует результаты ТАСС.

Аналитики отмечают, что даже Стокгольм, вышедший на 5 место, пожертвовал жизнями 2,38 тыс. человек из-за того, что не вводил ограничения. Это 0,24% населения города. В Москве умерло почти 5 тысяч человек, но население Москвы больше, чем все население Швеции, где живет чуть больше 10 миллионов, так что в Москве в процентном соотношении летальных исходов в 6 раз меньше.

Словом, когда кого-то просят надеть маску при входе в метро — это адекватно. Особенно при такой плотности населения, как в Москве.

Фото: mos.ru