search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва впервые вошла в топ-20 городов по популярности среди экспатов

, 1 мин. на чтение
Москва впервые вошла в топ-20 городов по популярности среди экспатов

Об этом сообщил департамент экономической политики Москвы и лично его руководитель Владимир Ефимов.

«Москва впервые вошла в топ-20 рейтинга Expat Insider международного агентства Internations, который оценивает удобство разных городов мира для проживания иностранных специалистов», — сообщают в ведомстве. Этот рейтинг, как уточняется, составлен на основе данных опроса международного сообщества экспатов. В нем приняли участие 15 тыс. человек из 181 страны, которым предложили оценить 66 городов мира с точки зрения привлекательности.

Лидируют в этом рейтинге, надо сказать, города не то чтобы слишком привычные уху блюстителей международных рейтингов: Валенсия, Аликанте и Лиссабон. На последних же местах расположились Сеул, Рим и кувейтская Сальмия. А вот Москва в рейтинге окружила себя такими городами, как Люксембург (18) и Вена (16). И, что особенно интересно, обскакала Цюрих, Берлин и Нью-Йорк. «В столице сохраняется низкий уровень инфляции и одна из самых низких среди мировых мегаполисов безработица даже в кризисный период», — высказывает Ефимов свое видение причин такого резкого подъема.

Рейтинг, к слову, включал также маленькие подрейтинги. В категории «Проживание» учитывались доброжелательность и гостеприимство москвичей, владение языками и общение в целом. Здесь все не так радужно: Москва поднялась с 66-го на 35-е место (хотя после чемпионата мира в столице на английском как будто правда стали говорить больше). Следующая категория, «Качество жизни», включала климат, транспорт, безопасность и политику, здравоохранение и окружающую среду. Здесь скачок меньше: с 49-го на то же 35-е место. В категории «Жилье и финансы» Москва поднялась с 19-го на 14-е место (учитывалась прежде всего доступность жилья). И, наконец, в категории «Работа в городе» мы поднялись с 69-го на 21-е место.

«Выше всего Москву оценили с точки зрения удовлетворенности работой и карьерными возможностями — 12-е место и финансового положения — 16-е», — уточняют в ведомстве. А у нас после всего этого если не начинают закрадываться подозрения, то как минимум встает вопрос: кто все эти московские экспаты? Но по этому поводу в департаменте ничего не говорят.

Фото: shutterstock.com