search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва — вторая в стране по приросту преступности за год

, 1 мин. на чтение
Москва — вторая в стране по приросту преступности за год

Является ли это следствием вызванного пандемией кризиса, официальные источники умалчивают.

Свежие данные привели в очередном выпуске сборника Генеральной прокуратуры «Состояние преступности в России», который оказался в распоряжении ТАСС. Как водится, сначала об общем положении дел в стране.

«В январе–сентябре 2020 года число зарегистрированных в стране преступлений продолжило увеличиваться (на 1,2%). Относительно прошлогоднего уровня их количество возросло почти на 19 тыс. и превысило отметку в 1,5 млн. Рост преступности в разной степени отмечается в 56 субъектах Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства.

В абсолютном выражении наибольший прирост в Санкт-Петербурге (на 6 тыс. больше преступлений за период с января по сентябрь). Далее идет Москва (прирост на 4,7 тыс.). Замыкает тройку антилидеров Новосибирская область (3,8 тыс.).

Есть и регионы, где, наоборот, ситуация улучшилась. Наибольшее снижение преступности зафиксировали в Пермском крае, Иркутской и Челябинской областях. Еще стоит добавить, что на преступления небольшой и средней тяжести приходится 72,6%, а их совокупный массив снизился на 2,8 % — до 1,1 млн. Но, увы, по тяжким и особо тяжким наблюдается рост. За девять месяцев их количество увеличилось на 13,8%, до 421,6 тыс.

Также упомянем отдельные статьи, в статистике по которым отличилась Москва. Плохо в столице обстоят дела с мошенничеством (260 преступлений на 100 тыс. горожан, второе место по стране в соответствующем списке), коррупцией (165, тоже второе место), махинациями в сфере ЖКХ (там вообще рост в пять раз, 478 фактов на 100 тыс. горожан, уверенное первое место).

И вот еще, тут просто цитата: «В два раза увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с долевым участием граждан в строительстве многоквартирных домов (на 111%, до 918). Каждое третье из них поставлено на учет в Москве (302)». Комментарии излишни, цифры говорят сами за себя.

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»