search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москве пообещали весну в последние пять дней марта

, 1 мин. на чтение
Москве пообещали весну в последние пять дней марта

На самом деле в том, что весна придет в конце марта, нет ничего необычного. Могла бы и пораньше. Но за последний год мы стали менее придирчивы к хорошим новостям: их теперь не так уж много. Поэтому радостно становится от одного осознания: весна все же придет.

«Похолодание затянется до середины февраля. Март тоже не будет теплым, скорее всего, весна придет в столицу в свои обычные сроки — в последней пятидневке марта», — цитирует «Москва 24» центр погоды «Фобос».

На днях они как раз объясняли, что такое весна — в понимании метеорологов это «устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку в сторону положительных значений».

Позднюю весну сегодня можно было также нагадать при помощи сурков. В мире 2 февраля отмечают День сурка. В этот день животное должно бодро выйти из норки, тогда весна придет скоро. Если грызун выйдет из норы и сразу спрячется обратно, то зима продлится еще шесть недель. Наши сурки из Московского зоопарка сегодня вообще не проснулись. Отсюда можно сделать вывод, что ждать весну придется недель семь-восемь — как раз до конца марта. А если даже какой-нибудь московский (или подмосковный) сурок вышел бы из спячки, то, оказавшись на улице, точно бы увидел свою тень и спрятался обратно, потому что день сегодня был очень солнечный. В общем, как ни крути, еще полтора месяца зимы как минимум.

Фото: Дмитрий Зверев