search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвич на карантине вынес мусор, накопившийся за пять дней, и к нему приехала полиция

, 1 мин. на чтение
Москвич на карантине вынес мусор, накопившийся за пять дней, и к нему приехала полиция

Сосед по самолету заболевшего коронавирусом Давида Берова сидит на карантине с 1 марта. Тогда ему позвонил замглавврача одной из московских больниц.

«Уточнил, там ли я проживаю, на том ли я рейсе прилетел. Сказал, что нужно мне провериться на вирус. Через 15−20 минут у меня была бригада медиков. Взяли анализы и выписали постановление о карантине на одну неделю, так как одна неделя уже прошла», — цитирует «МБХ медиа» изолированного на карантин москвича.

Он исправно сидел дома несколько дней, все это время копился мусор и когда «его уже некуда было девать», решил вынести. На следующий день ему позвонили из полиции и сообщили, что он нарушил предписание, а вечером подъехали с уведомлением о недопустимости повторного нарушения, предупредив, что иначе придется его изолировать принудительно. На москвича также составили протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП (невыполнение законного предписания).

О выходе на улицу с мусором полиция узнала благодаря камере на подъезде. У полицейских в руках была распечатка с фото из паспорта и фото с камеры с подписью «соответствие низкое 72,79%».

«При этом полицейские сказали, что у них нет доступа к такой технологии. Они впервые узнали, что так можно вообще, и что это все им спускают из Роспотребнадзора», — рассказывает москвич МБХ. (Видимо, надо было выходить в кепке, капюшоне и темных очках, как в шпионских боевиках.)

При попадании на карантин действительно возникает сразу ряд проблем. С едой и продуктами еще можно как-то решить: все это легко заказать онлайн. Работать тоже многие могут дистанционно. Но что делать с мусором — не очень понятно. Можно, конечно, выбрасывать его в окно, но это явно не то, чего добиваются правоохранительные органы. Можно присмотреться и к идеологии zero waste — когда почти все отходы отправляются во вторичное употребление (пирожки из картофельных очисток и все такое). Также интересно, как запертым на карантин посоветуют выгуливать собак.

Кстати, с сегодняшнего дня в Москве ввели режим повышенной готовности. Это предусматривает жесткий контроль вернувшихся из-за рубежа. Теперь все прибывшие из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании должны будут провести в изоляции дома две недели, предварительно сообщив о своем прибытии по номеру +7 495 870 45 09.

Фото: Андрей Воронин/«МБХ медиа», shutterstock.com