search Поиск Вход
, , , 1 мин. на чтение

Москвич на кухне: Борис Куприянов и Игорь Шулинский выяснили, как любовь к книгам связана с туризмом

, , , 1 мин. на чтение
Москвич на кухне: Борис Куприянов и Игорь Шулинский выяснили, как любовь к книгам связана с туризмом

«Москвич Mag» вместе с Комитетом по туризму Москвы записал серию онлайн-встреч «Москвич на кухне» в рамках проекта #Москвастобой.

У нашего издателя Игоря Шулинского в гостях уже побывали Ингеборга Дапкунайте, Борис Зарьков, Зельфира Трегулова, Айдан Салахова, Марина Лошак, Александр Стриженов, Роман Прыгунов и Аркадий Новиков.

Новым гостем Шулинского стал Борис Куприянов — издатель и один из учредителей легендарного книжного магазина «Фаланстер». На кухне «Москвич Mag» они говорили, конечно, о книгах. Выяснили, что книжные магазины в Москве — феномен городской культуры, такой же, как брассерии с маркизами в Париже — город невозможно представить без них, и именно они создают атмосферу, за которой едут туристы. Вспомнили и о том, как создавался «Фаланстер»:

— В рамках города ты стал знаменитым человеком. Это магазин, в который ходили все. Он привлек не только библиофилов, но и тех людей, которые, может быть, никогда бы не пошли, если бы «Фаланстер» не открылся. Я помню, как мне говорили про «Фаланстер» люди совершенно не книжные: «Ты знаешь, есть такой магазин и там есть такой человек, Боря. Ты знаешь, я украл у него книжки». Дело в том, что там можно было очень легко украсть книги. «И знаешь, что я сделал? Я в конце года пришел и отдал ему все книги, что я украл», — рассказывает Шулинский о встретившихся ему персонажах.

— Нет, самые смешные люди — это которые тайком подставляют сворованные ранее книги обратно, — уточняет Куприянов.

О чем еще Шулинский и Куприянов говорили на кухне, смотрите в нашем видео.