search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, , , 1 мин. на чтение

«Москвич на кухне»: Игорь Шулинский и Зельфира Трегулова — непривычно откровенны

, , , 1 мин. на чтение
«Москвич на кухне»: Игорь Шулинский и Зельфира Трегулова — непривычно откровенны

«Москвич Mag» вместе с Комитетом по туризму города Москвы запустил новую рубрику «Москвич на кухне» в рамках проекта #Москвастобой.

Это интервью, хотя нет, скорее домашняя беседа. Рубрика появилась именно сейчас, во время карантина, когда у нас есть время задуматься о том, что есть человек, как он живет, что по-настоящему любит, а что ненавидит.

Все гости приглашены на кухню нашего издателя Игоря Шулинского. Здесь все запросто, по-дружески, задушевно, как и бывает на кухнях. Главное, чтобы люди были такие, какие они есть. Без лжи и глянцевой завиральности, согласитесь, мы не очень к такому привыкли. К искренности. Привыкание наступает медленно, но все же приятно слышать и видеть настоящих людей, которые не оперируют банальными истинами.

Например, директор Третьяковской галереи, одного из главных музеев нашей страны, Зельфира Трегулова, искусствовед и чиновник, человек, застегнутый на все пуговицы — такой мы ее видим по телевизору: строгой, четкой, авторитетной. Но какая она настоящая, о чем она думает?

Встретившись с ней на кухне, Игорь узнал, что Зельфира Трегулова очень страстная, тонкая, ранимая. Она рассказала о своем детстве в Риге, о своей несладкой жизни в коммунальной квартире. И поделилась с москвичами тем, что ей нравится на самом деле. Так, одной из самых впечатливших ее выставок стала экспозиция David Bowie Is в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

«Я до сих пор считаю, что это самый выдающийся выставочный проект, который я в своей жизни видела», — призналась Зельфира Исмаиловна.

Понятно, что человек, который искренне вдохновлен выставкой David Bowie Is, не может оставить Третьяковку без изменений. Трегулова будет двигаться вперед. Но осторожно и осмотрительно.

«Некоторые считают Трегулову недостаточно либеральной, но это неправильное определение для директора такой важной культурной институции, как Третьяковская галерея, — признался Игорь Шулинский после беседы с Зельфирой Трегуловой, — одна выставка «Сказки», которая сейчас идет в Третьяковке, чего стоит…  Она показала, что Зельфира Трегулова не боится экспериментов. И хоть Зельфира Исмаиловна не любит слово «аттракционы», она понимает, что музей — это не застывшая форма».

О чем еще они говорили на кухне, смотрите на сайте проекта #Москвастобой и YouTube-канале «Москвич Mag».