search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвич отсудил у «Аэрофлота» 150 тысяч за потерянный чемодан

, 1 мин. на чтение
Москвич отсудил у «Аэрофлота» 150 тысяч за потерянный чемодан

Мужчине удалось убедить суд, что в чемодане находилось много дорогих покупок.

Путешественник вернулся из поездки на Канарские острова в 2019 году. Когда пошел забирать багаж, на ленте выдачи своего чемодана не обнаружил. Тогда, как и положено, он обратился с заявлением о розыске к руководству аэропорта.

По правилам багаж считается утерянным, если его не найдут в течение трех недель. Здесь чемодан признали утерянным спустя семь месяцев. Претензия о компенсации тоже куда-то потерялась, поэтому процесс затянулся, а мужчине пришлось обратиться в суд. Там он предъявил чеки на покупки, которые совершил во время поездки. Авиакомпания возражала: доказательств того, что именно эти вещи были в чемодане, нет. Но суд встал на сторону мужчины.

Согласно Монреальской конвенции, которая действует в России с 2017 года, максимальная выплата за утерю багажа составляет меньше 100 тыс. рублей (94 тыс., если быть точным). Но и максимальную сумму выплачивают крайне редко.

В данном случае суд постановил, что «Аэрофлот» должен выплатить мужчине компенсацию за утерю чемодана, моральный вред и оплату услуг юристов. Всего около 150 тыс. рублей.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: