search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвич отсудил у «Жилищника» два миллиона за помятый снегом «Лексус»

, 1 мин. на чтение
Москвич отсудил у «Жилищника» два миллиона за помятый снегом «Лексус»

Исковое заявление сегодня удовлетворил Тверской суд. Разбирательство длилось почти два года, но справедливость в итоге все же восторжествовала (почти, решение суда планируют обжаловать).

По порядку — инцидент произошел в декабре 2018-го в Оружейном переулке. «Лексус» спокойно стоял себе рядом с одним из домов, как вдруг на него с крыши свалились снег и лед. Автомобиль оказался серьезно разбит, за ремонт водителя пришлось раскошелиться почти на 2 млн рублей. Когда работы были закончены и машина приобрела прежний вид, мужчина потребовал компенсировать затраты.

«Суд приходит к выводу о том, что автомобиль истца был поврежден вследствие ненадлежащего исполнения ГБУ “Жилищник района Тверской” работ по постоянной очистке крыши вышеназванного здания от снега и наледи» — вот дословное постановление судьи, которое приводит «РИА Новости».

Теперь «Жилищник» должен оплатить не только ремонт, но и расходы водителя на экспертизу, а также госпошлину. И это еще не все — придется ответчику понести наказание и за то, что он не уладил дело в досудебном порядке. За это — штраф 200 тыс. рублей. Общая сумма составила 2,117 млн рублей.

И хотя учреждение будет все обжаловать, шансов на успех, скорее всего, немного. Придется платить. Вспоминается, кстати, по этому поводу сюжет годовой давности. Тоже «Жилищник» (только район другой — Некрасовка), тоже суд. В тот раз, правда, сама история была гораздо печальнее. Местная жительница поскользнулась на наледи на тротуаре, упала, сломала руку. Через две недели скончалась в больнице. Точная причина смерти не называлась, но было предположение, что дело в тромбозе, который нередко возникает при подобных травмах и может привести к летальному исходу. Кузьминский суд постановил, что виновата в трагедии некачественная уборка тротуара, так что матери покойной должны выплатить компенсацию. Но не пять миллионов, как было указано в исковом заявлении, а только один.

Если немного переиначить поговорку, первый успешный суд — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность. Есть шанс, что следующей зимой, которая неумолимо приближается, «Жилищник» свои ошибки учтет и сделает город хоть чуточку безопаснее. Главное, чтобы смена времени года вновь не стала для коммунальщиков полной неожиданностью.

Фото: shutterstock.com