search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвич судился 9 лет и получил 20 тысяч рублей за принудительное лечение в Кащенко

, 1 мин. на чтение
Москвич судился 9 лет и получил 20 тысяч рублей за принудительное лечение в Кащенко

Если придираться, в психиатрическую клинику можно положить каждого второго, особенно в Москве. Как говорится, здоровых нет, есть недообследованные.

С москвичом Евгением Алехиным в 2011 году практически так и произошло: из-за ссоры с родителями его сначала доставили в ОВД «Раменки», а оттуда на скорой увезли в Кащенко. От лечения он, разумеется, отказался, но его стали лечить насильно.

«Основанием послужило заключение комиссии врачей, которым было установлено, что “недобровольная госпитализация обусловлена злобно-напряженным эффектом, импульсивностью, агрессией к родителям, бредовыми идеями отношения, отсутствием критики к состоянию”», — пишет «Коммерсантъ».

В больнице его продержали 29 дней, давали нейролептики. Причем лежал он не в палате, а в общем коридоре.

«Я был лишен нормального покоя и сна, поскольку круглосуточно мимо меня проводили вновь прибывших пациентов, большинство из которых находились в остром психозе»,— цитирует иск Алехина «Коммерсантъ».

В 2014 году Мосгорсуд отменил решение о принудительной госпитализации, и москвич сразу обратился в Тверской суд с иском о компенсации морального вреда в 1 млн рублей. Получил он в 50 раз меньше — 20 тыс. рублей. Адвокат Алехина говорит, что не собирается на этом останавливаться и скоро подаст апелляционную жалобу.

Действительно, 20 тыс. — какая-то совсем символическая сумма за несправедливо потерянный месяц жизни.