search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвич вылепил свои воспоминания о работе летом 1980 года в старом Гостином дворе

, 1 мин. на чтение
Москвич вылепил свои воспоминания о работе летом 1980 года в старом Гостином дворе

Это не какой-то неизвестный москвич, который ни с того ни с сего стал лепить из пластилина. Художник Алексей Микулин лет шесть активно лепит разные районы Москвы, он уже успел побывать героем нашей рубрики «Почему вы должны меня знать» и провести свою выставку на Тверской.

Его новая скульптура — старый Гостиный двор, запомнившийся ему летом 1980 года, когда он работал по ночам в типографии «Красная звезда».

«Я грузил пачки газет в почтовые фургоны. Заканчивал рано, около 4 утра. Фургон Московского почтамта приезжал около трех. Я старался грузить так, чтобы он оказался последним и забрал меня — я жил тогда напротив почтамта. По дороге мы заезжали в пару мест, где оставляли по несколько пачек газет. Тогда я впервые попал внутрь старого Гостиного двора. Его населяли десятки разнообразных организаций. Следы их деятельности на фоне огромного обшарпанного здания классической архитектуры производили сильное впечатление. Особенно ранним утром, в отсутствие людей. И все это было в 150 метрах от Красной площади. В работе я попробовал передать свои воспоминания», — рассказывает автор в своем фейсбуке.

 

Инсталляция называется «Гостиный двор утром», ее размер 70×50×20 см, как и остальные работы Микулина. Как он объяснял «Москвич Mag», это для удобства хранения на стеллажах с полкой 70×50 см: «Нелюбимые работы хранятся на стеллажах, оклеенных пленкой от пыли. Любимые стоят по всей квартире под колпаками из оргстекла. А те, что раздражают, я со временем разбираю. Но таких было пока немного».

Фото: ©Алексей Микулин