search Поиск Вход
, 9 мин. на чтение

«Москвич за МКАДом»: Тбилиси для своих — местные о любимых районах новых русских экспатов

, 9 мин. на чтение
«Москвич за МКАДом»: Тбилиси для своих — местные о любимых районах новых русских экспатов

Обычно в Тбилиси туристы стараются селиться в историческом центре. Но те, кто приезжает надолго, выбирают для жизни другие районы. Тут-то и выясняется, что судить о столице Грузии по Старому городу — примерно как делать выводы о Москве, увидев только Кремль и окрестности Красной площади. Чтобы узнать Тбилиси по-настоящему, стоит выбраться из центра в Ваке, Веру, Сабуртало и Чугурети. Считается, что туристам там нечего делать. Но если взять в проводники местных жителей, окажется, что это совсем не так.

«Помню, как в первый приезд в Тбилиси, оказавшись в Вере, говорила себе: “Прикинь, а ведь кто-то здесь просто живет!”»

Алена Савицкая, специалист по рекрутингу:

«Первый раз в Тбилиси я оказалась просто как турист, и мне сразу захотелось остаться. Вернувшись в Москву, я начала искать возможность перебраться в Грузию. И тут появился проект с университетом в Сан-Франциско — им нужен был человек, чтобы заниматься рекрутингом студентов из Восточной Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока. Жить при этом можно было в любой стране из этих регионов, в том числе в Грузии. И в 2019 году я переехала в Тбилиси.

Сначала я жила в Сабуртало, но потом перебралась в Веру. Здесь особенная атмосфера. Вера и Ваке — я даже не знаю, где граница между ними — считаются в Тбилиси самыми топовыми. Люди, которые тут живут, как правило, образованные, интеллигентные и, не буду врать, немножечко снобы. Очень много экспатов со всего мира, почти все мои здешние друзья — англоговорящие. И уровень здесь действительно высокий. Вот даже в прямом смысле: место, где я живу, называется Пикрисгора — “Гора раздумий”, и это действительно холм у небольшого обрыва. Я очень люблю гулять по крутым улочкам района и рассматривать красивые старые дома. В Вере вообще легко обойтись без такси и транспорта — до всего можно дойти за полчаса. Да и Старый город совсем недалеко, можно прогуляться.

Мне нравится начинать утро на “Винзаводе” (Ghvinis Karkhana, 1 Petriashvili St) — у него примерно та же концепция, что и у московского. В здешнем баре Kikodze готовят самый мой любимый в мире бенедикт, вкуснейшие бриоши и фантастический баскский чизкейк. Завтраки подают с 9.00 до 17.00, что для людей вроде меня, работающих с другим часовым поясом, настоящее спасение. А по соседству есть прекрасное место Veriko, куда я хожу ужинать и пить вино.

«Винзавод»

Непременно попробуйте там абхазуру, не самое известное, но интересное грузинское блюдо — такая острая то ли сосиска, то ли сарделька, ее подают с ташмиджаби, картошкой с сулугуни. Еще советую ресторан Alubali (6 Akhvlediani St), у них чудесный домашний сыр. Лучшую долму делают в очень популярном Keto & Kote (3 Zandukeli Dead End). А когда я хочу показать своим гостям настоящий грузинский ресторан, то веду их в Tabla (33 Chavchavadze Ave).

Вечерняя жизнь и бары — это больше в центре, Вера и Ваке все же спальные районы. Зато здесь много классных магазинов. Например, мой любимый Agrohub (37m Chavchavadze Ave) с фермерскими продуктами. И органический корнер Kenkra (80a Vasil Barnov St), где есть и свечки, и уникальные украшения, и косметика, всякие особенные хлопковые полотенца. А за интересными вещами надо идти на улицы Палиашвили и Абашидзе, где много магазинчиков грузинских дизайнеров».

«Ваке — единственный район Тбилиси, в котором есть особый современный, совершенно европейский вайб»

Виктория Дим, гастрожурналист и сомелье:

«Из всех районов Тбилиси самым любимым и родным для меня стал Ваке. Он был районом тбилисской интеллигенции и культурных деятелей. Тут совсем другая архитектура — сталинская застройка, такие серьезные здания, большие квартиры, в которых жили очень состоятельные люди. Но теперь Ваке стал местом жизни экспатов.

Многие здешние заведения ориентированы на вкусы экспатов или открыты ими самими, а потому идеологически очень отличаются от большинства мест в городе. Например, кафе и винотека Poliphonia — редкое место в Тбилиси, где можно найти действительно крутые натуральные вина из Европы, и не только. А еще у них очень самобытная кухня, такой грузинский фьюжн с мексиканскими нотками, потому что владелец Джон, основатель одной из лучших виноделен Грузии Pheasant’s Tears, родом из Нью-Мексико и очень любит острую еду.

Poliphonia

В Ваке все улицы прыгают с горки на горку, район находится на возвышенности, поэтому здесь и дышится легче, чем в других частях города. Свежо еще и благодаря большому количеству садов и парков. Я очень люблю Круглый сад (Abashidze St) — кстати, рядом с ним есть заведение с прекрасным названием Shemomechama (8 Mtskheta St), в переводе это означает что-то вроде “Я не хотел есть, но еда сама запрыгнула ко мне в рот”. Готовят хинкали и другую базу грузинской гастрономии. Стоит зайти и в Ваке-парк, его недавно реконструировали. За ним уже, у горы Мтацминда, расположена Черепашка — маленькое Черепашье озеро. Там крутейший этнографический музей, куда свезли старинные дома из Гурии, Мегрелии и других регионов Грузии, сделали инсталляции из предметов быта XVIII–XIX веков, реконструировали стариннyю винодельню. Есть даже маленькие виноградники, так что можно увидеть весь древний процесс виноделия, начиная со сбора винограда.

Одно из моих любимых мест — пекарня Au Blé D’or (28a Zandukeli St), открытая настоящим французом.

Au Blé D’or

А за кофе я советую идти в Shavi Coffee Roasters (40 Zandukeli St) с собственной обжаркой и умелыми бариста. Это максимально дружелюбное пространство с панорамными окнами, сладости и киши им пекут как раз в Au Blé D’or. Еще одно хорошее место — Pulp (22 Janashia St), уютная кофейня с зернами от разных обжарщиков и натуральными винами со всего света. Поутру к ним приятно зайти и выпить какой-нибудь холодный петнат.

Еще из интересного — Tamtaki (22 Bakradze St) и Kikliko (28 Mtskheta St). Киклико — это такой грузинский гренок: хлеб, обжаренный в яйце. И в Kikliko подают завтраки с 8 утра — удивительное дело для Грузии. Главное блюдо — эти самые гренки. В меню много вариантов киклико, даже сет с маленькими порциями каждого из вкусов. А Tamtaki сделала одна из самых интересных шеф-поварок Грузии Тамта Кикалейшвили. “Тамтаки” — это блюдо, которое она сама придумала. У него очень необычные вкус и вид: не пита и не тако, что-то между, при том очень вкусное и самобытное».

«По Сабуртало устраивают архитектурные прогулки — именно здесь расположено здание министерства автодорог, которое входит в десятку самых необычных в мире»

Лиза Баженова, винный блогер:

«Я переехала в Грузию из Петербурга в 2017 году. Занимаюсь эногастрономическими турами и веду блог о грузинском виноделии в инстаграме* — @lizi_ohmygeorgia. А в прошлом году начала реализовывать свою мечту: продала студию в СПб, купила небольшой участок с виноградником в имеретинской деревне и строю маленький гостевой дом с винным погребом, там и планирую жить в будущем. Пока же пять лет уже живу в Сабуртало.

Его название произошло от грузинского слова “бурти” — мяч. Са-буртало — это что-то вроде места для игры в мяч. Или, как шутят “центровые” тбилисцы, отфутболенный район. Считается, что туристам в нем делать нечего. Но здесь стоит побывать как минимум тем, кто интересуется архитектурой. Именно у нас на улице Гагарина расположено бывшее министерство автодорог, сейчас в нем офис Банка Грузии. Причудливое модернистское здание входит в список самых необычных в мире. Еще стоит прокатиться на нашем знаменитом урбанистическом аттракционе — платном лифте, который стоит 10 тетри (грузинские копейки), и погулять по переходной галерее между домами на плато Нуцубидзе. Это здесь, кстати, Юрий Дудь брал интервью у Ладо Кватании. И если уж вы оказались в этих краях, загляните в абхазское кафе Amra (7 Sandro Euli St): за здешним фирменным мороженым едут из других районов.

Amra

Вообще в Сабуртало немало кафе и ресторанов европейской и традиционной кухни. За первой мы ходим в немецкий паб HB (20 Vazha Pshavela Ave). За второй — в сетевой ресторанчик с негрузинским названием Bernard у Красного сада (Kazbegi Ave). Сад с приятным ландшафтным дизайном и фонтаном горячо любим жителями района. Неподалеку расположен бывший ипподром, из него тоже сейчас делают городской парк. Он примыкает к горе, на которую можно подняться, чтобы посмотреть на город с высоты. И здесь же начинается моя улица, когда-то она называлась Сабурталинская, ныне носит имя композитора Сулхана Цинцадзе. Самый подходящий для меня адрес — все три винотеки нашего района расположены тут, в 200 метрах друг от друга: Grape, 8000 Vintages и Wine Exchange, огромный выбор классных вин от крупных заводов до микропогребов, плюс отличные закуски.

8000 Vintages

Самый крутой вид на вечерний Тбилиси открывается с площадки у здания МЧС. Да и само здание интересно, оно напоминает огромную летающую тарелку. Сюда лучше приехать на такси, а потом прогуляться по огромному парку к озеру Лиси. Его часто называют Лисьим, но лисиц тут нет. Здесь есть небольшой пляж, много развлечений для детей, можно погулять с собакой, красиво посидеть на закате. А еще тут есть бани с радоновой водой Lisi Bath, о которых не знают туристы и где не бывает очередей, как в центральных серных банях. Советую заказать массаж мекисе, который делается специальной мочалкой-рукавицей, и выпить травяной чай с грузинским вареньем».

«В Чугурети, как мне кажется, до сих пор сохранился тот старый Тбилиси, который я помню с детства»

Ната Абашидзе-Романовская, фотограф:

«Я родилась и выросла в Тбилиси, как и мои родители. Мы живем в том же доме на протяжении уже четырех поколений. Наш район Чугурети очень своеобразный. Он один из самых старых в Тбилиси и никогда не был особенно модным. Это не Ваке, на левом берегу народ попроще. Здесь всегда была камерная атмосфера и, как мне кажется, до сих пор сохранился тот старый Тбилиси, который я помню с детства — с дядечками и тетеньками, которые утром ходят по улицам и кричат: “Картошка! Картошка!”

Чугурети начал меняться с появлением Fabrika (8 Ninoshvili St) — это суперпопулярный дизайнерский хостел. Его большое лобби используют как бесплатный коворкинг, а во внутреннем дворе хорошие кафе, бургерная, кофейня, керамическая мастерская, разные магазинчики. Вечером всегда шумно и весело.

Fabrika

Вокруг “Фабрики” стали расти и множиться новые хостелы, бары, апартаменты airbnb, и теперь Чугурети мне все больше напоминает берлинский Кройцберг. Да, он слегка обшарпанный, немного неухоженный, весь в граффити, но именно этим он мне и нравится — такой незаполированный, более живой, душевный, без искусственного лоска.

Туристам я бы в первую очередь посоветовала просто погулять по улочкам, посмотреть на интересные дома конца XIX — начала XX века, заглянуть в так называемые итальянские дворы, общие на несколько домов. И зайти на блошиный рынок у Сухого моста.

Когда-то в центре Чугурети был остров Мадатова — примерно как Иль-де-ла-Сите в Париже. Но потом реку отвели, и теперь один из мостов идет над улицей, а потому зовется Сухим, и под ним художники и ремесленники продают свои поделки.

Места для завтраков в Тбилиси в дефиците, заведения обычно открываются поздно, после 10 утра. Я советую Puri Guliani и Shavi Lomi (28 Kvlividze St). Вечером народ ходит потусить в Left Bank, Tes Club (10 Abashidze St), во всем известный клуб Bassiani, ну и на “Фабрику”, конечно. А если говорить про места для обедов и ужинов, то мое любимое — ресторан восточной кухни Weller (56 Ninoshvili St), но это не бюджетный вариант и столик лучше бронировать заранее. Приличные грузинские заведения — нетуристическое Gebi (115 Agmashenebeli Ave) и культовое мегрельское Mapshalia (137 Aghmashenebeli Ave), там вкусно и очень дешево, иногда даже очереди стоят.

Mapshalia

В районе, который называется Нахаловка, есть очень красивое место — сад “Гардения” Зураба Шеварднадзе, такой ландшафтный парк с тбилисским акцентом, там хорошее кафе и легко можно провести полдня. Для прогулок советую еще очень милый парк Ilia’s Garden на проспекте Агмашенебели и парк Mushtaidi Garden (Kipiani St), где проводят фестиваль уличной еды Food Park. За вином отправляйтесь в Wine Gallery (39 Tsinamdzgvrishvili St), за подарками — в мой любимый винтажный магазин Vintylator Vintage Shop (10/8 Ninoshvili St). А еще советую не пропустить Музей театра и кино в очень красивом здании Дворца искусств».

______________________________________

* Instagram запрещен на территории РФ.

Фото: EugeneSergeev / Фотобанк Лори, «Яндекс. Карты», @poliphoniatbilisi, @Au Blé D’or, shutterstock.com, commons.wikimedia.org,  hostelfabrika.com, @Mapshalia

Подписаться: