search Поиск
Дмитрий Макаров

«Москвич за МКАДом»: Тула — это «Туда»

6 мин. на чтение

Моя мама, склонная к афористичности, любит повторять, что мы, россияне, ездим в Европу, чтобы отдохнуть от самих себя. Есть в этом изрядная доля истины. Но Европа на замке. Россияне полгода провели на карантине в своих домах и дворах. Особенно не повезло нам, москвичам. Мы и так в стране самые уставшие, а тут…  Неудивительно, что набитые, как маршрутки, пузатые аэробусы везут столичных утомленцев не на запад, а на север, юг и восток. Все больше манит москвича Золотое кольцо, в том числе и Тула. Но не за пряниками и самоварами же мы туда едем. А зачем?

На въезде в город написано «Туда». То есть написано, конечно, «Тула», но таким шрифтом, что всякий раз, подъезжая к городу на машине, я про себя соглашаюсь: «Туда, туда, куда же еще». На поезде тоже можно, занимает, как известно, два часа с копейками на «Ласточке» с Курского вокзала. В поезде не играют на баяне, не умоляют купить ручку-шпион и корочки для документов, а предлагают капучино. Одним словом, комфорт. Для современного москвича это особенно важно. Двадцать, даже десять лет назад поездка в Новгород, Псков или Пушгоры была сопряжена с лишениями. Ты выезжал за МКАД за красотами родной природы, за древностями и святынями, но никак не за комфортом. Когда все изменилось? В финале 2020 года Тула — пусть пока только в центре — предстает красивым европейским городом, в котором можно, например, провести длинные выходные.

Этот непростой год для Тулы — особенный. Видно, что в городе многие здания и улицы только что отремонтированы, а многие еще на ремонте. Посажены деревья и кустарники, раскатаны рулоны газонов, плитка опять же — знакомый ажиотаж. Шутят: «Как похорошела Тула при Собянине». Московский мэр тут, конечно, ни при чем. Достаточно пассионарны и местные руководители. В общем, по всему видно, что город готовится к юбилею, а горожане шепотом передают слухи о высочайшем визите. Но визит первого лица — мгновение, а красота центральных улиц — надолго. Круглую дату — 500-летие — отмечает Тульский кремль — прямоугольная в плане крепость с зубцами а-ля «ласточкин хвост», младшая сестра миланского Кастелло Сфорцеско. Москвичу непривычно, что на территорию кремля можно пройти и днем, и ночью. Там нет в отличие от Москвы органов власти, но тоже есть древние соборы — Успенский (1762–1766) и Богоявленский (1855–1862). Успенский полностью отреставрировали и даже вернули ему в 2015 году колокольню. А вот Богоявленский, побывавший и аэроклубом, и клубом физкультурников, лишился со временем всех пяти куполов. Это нынче один из музеев оружия, покрытый вместо купола зеленой шапочкой и, как леденцом на палочке, увенчанный двуглавым орлом. Тульский кремль, сквозь который приятно просто пройтись вечером, подарит вам возможность «оригинально» пошутить. Мол, у меня встреча в кремле, не могу сейчас разговаривать. По крайней мере, пока я рассматривал странный памятник Дмитрию Донскому, похожему на всех древнерусских князей сразу (шлем, сапоги, кольчуга), покупал мороженое и пытался выяснить, что там такое покажут скоро в «археологическом окне», я слышал подобные шутки четыре раза.

Из кремля я, как и все, вышел на набережную реки Упы. На самом деле это не сама Упа, а старое ее русло, в котором, говорят, вода не течет, а стоит. То есть это канал, воду в котором механически очищают два раза в неделю. Набережная эта — приятнейшее место для прогулок и посиделок со стаканом кофе. Проект, как сказано на стенде, по инициативе губернатора и при поддержке жителей (какое редкое единодушие!) выполнило бюро Wowhaus. И это правда «вау» — тут была полупомойка со сточной канавой на задворках оружейного завода, а теперь благодать и хипстеры, молодежь на гитарах музицирует. Конечно, вызывают вопросы некоторые инсталляции вроде экрана, где в прямом эфире показывают, что происходит в Москве на станции «Тульская». А что там происходит? Ну правда, что там может происходить, в метро? В общем, люди смотрят друг на друга, невзирая на расстояния. И даже показывают пальцами. Пассажирам столичного метро гуляющих по Казанской набережной тоже показывают. Но те, как пела Вероника Долина, проносятся «шагом московским, заячьим» и этого интерактивного чуда не замечают.

К кремлю и набережной примыкает квартал исторической застройки, которой повезло сохраниться вопреки всему, а теперь и блеснуть новой штукатуркой. Здесь-то москвичу гулять особенно приятно. Архитектура, напоминающая Замоскворечье, — купеческий квартал XVII–XIX веков. Есть еще пара слегка обезображенных ремонтами и брендингом конструктивистских зданий, но им обычно у нашей публики достается мало любви. А вот все эти провинциальные сундуки усадеб, торговые ряды, старые гостиницы — это все, как мы любим. Без перерыва на сталинский ампир и лужковское рококо. Есть и очаровательные церкви, среди которых выделяется прелестная церковь-памятник конца XVII века Во имя Благовещения Богородицы с манерными — как на женском запястье — часиками на бледной колокольне.

С октября здесь закипит музейная жизнь, ведь квартал отдан под филиалы крупных музеев. Помимо культурных инициатив обещают гостиницу с номерами, названными в честь героев Толстого. Сьют «Анна Павловна Шерер», люкс «Вронский». Странно звучит. Впрочем, тульский нейминг — отдельная песня. В городе замечены магазины «Соленая пещера» и «Мясное дело», так что «Вронского» можно простить. Главное, чтоб в нем хорошо отдыхалось. Свои филиалы открывают в Туле и ГИМ, и «Куликово поле». Но, пожалуй, самый интересный проект предложил любимый многими заповедник «Поленово». Центр семейной истории — так называется его филиал — будет собирать и систематизировать частные истории, архивы, тайны и анекдоты. Творческая площадка, музей и фонд с семейным уклоном — логично, что эта идея родилась в Поленово, которым управляет уже пятое поколение одной семьи.

Музейный квартал состоит из двух улиц и одной набережной, но это своеобразный памятник истории России. Как и весь центр Тулы. Встаньте под стенами кремля на площади Ленина и медленно обернитесь. Вот она — наша родина. Вот ее портрет. Это площадь 25х50 метров с разметкой для проведения парадов. На месте взорванного монастыря — монументальное здание 1970-х, где сидят местные законодатели и правительство, а также, по легенде, всегда горит окно в приемной губернатора. Слева — кремль. Напротив — собор, ЗАГС, карусель и гостиница «Армения», крикливую вывеску которой, говорят, убрали по настойчивой просьбе сверху. Ну и памятник Ильичу высотой 8 метров, отлитый в Минске в 1983 году. Его, кстати, должны были поставить еще в конце 1960-х, но по дороге памятник работы скульптора Михаила Захарова утратил жизненно важные части — руку, ногу и ботинок. Стал неустойчивым. Пришлось мастеру доделывать и переделывать. Впрочем, говорят, у тела самого Ленина, выставленного на центральной площади Москвы, тоже не все части аутентичные. Не так давно остро стоял вопрос о сносе монумента, но все же его отреставрировали за 5 млн рублей. И это тоже штрих к портрету Тулы.

Как и все, что связано с промышленностью и оружием. Потому что никуда там от этого не деться. Модная Казанская набережная построена на бывшей территории оружейного гиганта и наверняка отчасти за его счет. Сидишь со своим стаканом капучино (а баристы в Mr.Cup — профи), загораешь, на лодочки любуешься, на парящем мосту (тульский вариант) фотографируешься, а напротив — стена того самого завода за забором с колючей проволокой. Два пути отечества, «две дороги — та и эта». Не случайно же и гимн Тулы воспевает все эти «улицу Стрелковую, улицу Штыковую», «улицу любую о-бо-рон-ну-ю». И, кстати, кто любит оружие, не имеет права пропустить новый музей, выстроенный в виде шлема, а в народе получивший другое название. Мне же полюбился Музей станка на территории бывшего завода «Октава». Не военный, а мирный, музей этот — один из лучших в стране. По сути это музей, лекторий и иммерсивный театр в одном проекте. Вы берете стул и идете на часовое представление, слушаете актеров, смотрите инфографику и анимацию, узнаете историю мира после промышленной революции. Словом, анекдот про москвичку, приехавшую на отдых, где вокруг одни станки, после посещения этого музея прежним для вас уже не будет.

Москвича же, уставшего от музеев, желающего поесть, выпить и предаться всяческому разврату, ждет приятное открытие: Тула — город с интересными гастрономическими идеями. На той же улице Металлистов я открыл ресторан Well Well Well («Ну-ну-ну» или «Ладно-ладно-ладно»?), где всегда на страже его чуть уставший, но гостеприимный хозяин Владимир. Все блюда тут в чуть сладковато-островатом исполнении, но ведь и вкусно, и красиво, не хуже, чем «на Патриках». И с тульским акцентом опять же, например опаленной белевской пастилой повара оттеняют мясной тартар. А поздним вечером всех гостей города и местных звезд можно встретить в культурном кластере «Искра» — бывшей казарме, где сегодня нет военных, а лишь «часовые любви», и кофе отличный, и вино, и прочие необходимости подают в ресторанах под вывесками вроде «Молодость все прощает». Мне же особенно полюбилась рюмочная Lil Pil, где чуть не тысяча вариантов алкоголя наливается в чистом виде и с доброй шуткой. Причем хозяева тут же стоят, льют и пьют. И непременно будет где-то рядом знаменитый тульский журналист Дмитрий Литвинов, который успевает за день и на прием к губернатору, и приезжих ввести в курс дела (в курс Тулы), и устроить в модном месте «Типография» вечер памяти Цоя, и провести показ фильма Кирилла Серебренникова «Лето». Настоящий медиатор. Встретите — передавайте привет!

Словом, Тула — это «Туда». Москвичу в городе будут рады, а уж как будет рад Туле москвич! Самовары и пряники он, скорее всего, не увидит. Но, возможно, зайдет по пути к букинисту на улице Ленина и купит набор старых открыток с тульскими видами, чтобы отправить друзьям в разные города и страны, как всегда делаю я. Открыток, которые точно показывают, что Тула — город древний, город русский и способный на стремительные перемены к лучшему.

Фото: Алексей Куденко/МИА «Россия сегодня»

Подписаться: