search Поиск Вход
, 11 мин. на чтение

«Москвич за МКАДом»: в Доброград за мечтой о городе-саде

, 11 мин. на чтение
«Москвич за МКАДом»: в Доброград за мечтой о городе-саде

Еще в начале XX века архитекторы, социологи, футурологи-урбанисты пытались решить проблемы плохой экологии, перенаселенности, антисанитарии больших городов. Тогда и родилась идея жилых зеленых малоэтажных пригородов — тех самых городов-садов.

Предполагалось что, живя в гармонии с природой, но в бытовом комфорте и самодостаточности, человек сможет отдавать больше сил созиданию и развитию своих талантов, чем существуя в перенаселенных городских кварталах. Потенциал такого типа расселения людей одним из первых научно обосновал британский социолог Эбенизер Говард, предложивший концепцию города-сада, — зеленого пригорода, хорошо обеспеченного всей необходимой для жизни инфраструктурой.

При слове Доброград снобы недоверчиво морщатся, а оптимисты говорят с придыханием — «уникальный для России девелоперский проект». Замысел строительства нового города среди родных владимирских лесов и полей возник у инвестора Владимира Седова в 2012 году. Кстати, созданная Седовым компания «Аскона», по собственным оценкам, контролирует больше половины рынка товаров для сна в России — неплохая доля, если учесть, что в среднем любой человек   спит  около трети   своей жизни. Сейчас Доброград стал любимым детищем Седова и одновременно любопытным социально-градостроительным экспериментом на российской почве.

С момента запуска этого амбициозного девелоперского проекта прошло уже четыре года, и сейчас здесь постоянно живет уже тысяча человек. Седов и его команда планируют, что через 18–20 лет в Доброграде будут жить почти 50 тысяч человек. «Москвич Mag» решил разобраться, получается ли у создателей «города настоящего» между Москвой и Нижним построить город-сад.

Поговаривают что само наивно-сентиментальное название «Доброград» является плодом креатива его основателя. Генплан будущего города на территории больше 2600 гектаров  в начале десятых годов по заказу Седова выполнил с нуля, «в чистом поле», Александр Кузьмин — бывший главный архитектор столицы в эпоху мэрства Юрия Лужкова, в 2012 году переведенный на почетную должность Президента Академии архитектуры и строительных наук, «один из самых уважаемых наших урбанистов», как отзывается о Кузьмине Седов в одном из своих недавних интервью. Работой Кузьмина в качестве архитектора-планировщика в Доброграде остались довольны.  Городская среда Доброграда спланирована таким образом, чтобы  соответствовать требованиям людей трех поколений: молодежи, семей с детьми и пожилых людей. Средствами архитектуры и градостроительства формируются возможности для трех образов жизни: «активный», проживание в районах с самой высокой степенью урбанизации и насыщенной деловой средой, «светский, проживание в районах со средней плотностью застройки и «усадебный», проживание в спокойном и приватном районе, с индивидуальной и малоэтажной застройкой. Сейчас ведется активная застройка «усадебной» зоны.

Значительная часть города, особенно части, предназначенные под индивидуальную застройку, довольно гармонично вписаны в природный ландшафт, в Доброграде нет тупиков, резких поворотов — они превращены в небольшие, уютные площади с круговым движением и несколькими особняками по периметру, в центре такой площади палисадник с ухоженными клумбами соседствует с трансформаторной будкой, покрытой граффити с изображением счастливой семейной жизни на лоне природы. Среди особняков рядом с озерами и древним лесом с белками, лисами и кабанами, окруженный живой изгородью, расположен и дом Владимира Седова.

В пяти километрах от жилой зоны построен аэродром для малой авиации с взлетно-посадочной полосой длиной 1100 метров, при нем обслуживающая мастерская и станция заправки. В стоимость обслуживания входит трансфер аэродром — Доброград. В теплом ангаре техники разбирают двигатель турбовинтового самолета на 12 посадочных мест. Пока в основном летом на аэродроме приземляются разнокалиберные частные воздухоплаватели, приписанные к воздушным портам Москвы, Казани, Нижнего Новгорода и Владимира — в Доброград прилетают на переговоры, свадьбы, шашлыки, концерты, поиграть в теннис, страйкбол, понежиться в спа, или все это вместе. Кстати, в Доброграде построен уникальный летний театр. Это концертная площадка со сценой, расположенной прямо посреди озера, и партером на его берегу. Здесь регулярно проходят концерты и фестивали, несколько лет подряд Доброград становился площадкой фестиваля Усадьба Jazz, выступали Леонид Агутин, Полина Гагарина, Елка, Uma2rman, Little Big и Maruv, Большой театр России, оркестр Русской филармонии, а зимой проходит уникальное Ледовое шоу Ирины Слуцкой с участием олимпийских чемпионов по фигурному катанию.

Впервые широкая публика услышала о «спортивном курорте» и «парке семейного отдыха» Доброград в новостях, сопровождавших проведение Шестого Международного форума «Россия — спортивная держава». Город принимал форум на раннем этапе строительства в октябре 2016 года. Мероприятие тогда собрало более 3000 участников, в том числе, конечно, очень высокопоставленных: президента страны, членов правительства, депутатов Госдумы, сенаторов Совета федерации, представителей федеральных министерств. Президент России провел в конгресс-зале парк-отеля несколько заседаний, самим фактом этого как бы символически дав одобрение частной инициативы Доброграда на высшем государственном уровне. Это подтверждают менеджеры компании-застройщика — в 2016–2017 годах, на самом первом этапе строительства города, мероприятие с участием президента дало проекту мощный импульс — многие захотели купить тут участок под застройку, таунхаус или квартиру.

Безопасность, один из главных приоритетов Доброграда — с момента создания тут не случалось ни одной кражи или серьезного правонарушения. Территория охраняется вневедомственной охраной и патрулируется не только сотрудниками ЧОПа, но и коптером, который следит за безопасностью и передвижениями объектов с воздуха.

Как только установится стабильная минусовая температура, в парке зальют каток. Ресторан «Доброград» в большом стеклянном павильоне на берегу реки, на границе парка семейного отдыха и закрытой для посторонних жилой территории, пока работает с четверга по воскресенье, но скоро начнутся новогодние корпоративы, в последнее время парковый ресторан пользуется спросом — тут подальше от лишних глаз играют шумные свадьбы с фотосессиями на фоне живописных видов природы, так что зимой парк в любом случае не будет простаивать.

Конечно, летом и зимой тут духоподъемно и душеполезно гедонистически отдохнуть вдвоем, с детьми или в большой компании. Четырехзвездочный парк-отель «Доброград» c просторными, комфортными номерами, добротным рестораном с обильными качественными завтраками, спа, бассейном, спортивным парком, прогулками по лесным дорожкам, концертами на открытом воздухе на водной сцене и вечерними гриль-вечеринками в просторных бревенчатых теремах-верандах среди высоких душистых сосен — отличная точка притяжения для внутреннего туризма. Скоро в 6 километрах от жилой части города построят поле для гольфа на 18 лунок с участками под застройку вокруг; в следующем году на территории парка планируют открыть второй корпус отеля на 180 номеров; существующий парк-отель на 52 номера и три гостевые виллы в жилой зоне Доброграда уже не справляются с потоком желающих тут погостить, в основном контингент — романтические пары на выезде и большие компании с детьми, бабушками, дедушками, тетушками и дядюшками. Рядом с новым отелем на большом поле к следующему году обещают выкопать немалой площади искусственный водоем — в нем устроят крупнейший в России парк для вейкборда и водных лыж — видимо, летом тут ожидают делегации красивых подтянутых женщин и мужчин, любителей атлетических водных видов спорта, и желающих к ним приобщиться. Тем более что направление это хорошо известно московской тусовке, поскольку недалеко от Коврова находится один из лучших вейк-парков, и, собственно, в партнерстве с его основателем и строится новый парк.

Прямо перед КПП Доброграда по холмистому рельефу стелется деревня Гороженово. В паре километров за ней — в населенном пункте Великово ослепительным белым пятном над деревней сверкает в лучах ночной подсветки белоснежная Благовещенская церковь XVIII века, блестят новеньким сусальным золотом пять куполов и маковка на колокольне. Недавно храм был отреставрирован на средства Владимира Седова. Сначала Седов планировал построить новый храм на территории Доброграда, но, узнав, что поблизости есть полузаброшенная старинная церковь, нуждающаяся в реставрации, решил вложить средства в ее восстановление. Теперь батюшка из Великово духовно окормляет и верующих православных чад из Доброграда. В соседний с церковью магазин с плакатом «Покупайте владимирское!» новоявленные доброградцы иногда заезжают за местными фермерскими продуктами и парным молоком, а гостей парк-отеля по Доброграду и окрестностям развозит специальный трансфер. Доброград — заметный работодатель в районе. Очевидно скоро, после постройки новых жилых и инфраструктурных объектов свободной экономической зоны «Доброград-1», местных жителей, работающих в поселке или связанных с ним объектах, станет еще больше.

Сначала в Доброграде не должно было быть никакого производства, но потом задумались о том, что в городе должен развиваться бизнес. Как результат возникла одобренная правительством РФ «Частная особая экономическая зона “Доброград-1”». Сейчас подписаны соглашения с четырьмя резидентами, которые в ближайшее время приступят к строительству производств. Важным требованием ко всем резидентам является экологичность предприятий.  В 2022 году будет открыто производство  медицинского текстиля — масок, операционных марли, бинтов, повязок, компрессионного белья. Кстати, в ближайшие годы в Доброграде, уже ближе к производственным площадям ОЭЗ «Доброград-1», планируют строить дома высотой 8 и 12 этажей — наверное, для тех, кто приедет работать на новых предприятиях.

Пока постоянные жители Доброграда или сами привозят продукты из близлежащих супермаркетов в Коврове и Владимире, или заказывают доставку — сюда доставляют ковровский филиал «ВкусВилл» и «Сбермаркет»; то же самое с лекарствами или бытовыми принадлежностями. Недавно расчистили площадку для строительства небольшого торгового центра, открытие которого запланировано на третий квартал 2022 года. Сейчас активно ведутся переговоры с будущими якорным арендаторами — в доброградское ТЦ заедет супермаркет категории «средний класс плюс», хорошая аптечная сеть, будут детские товары, салон красоты и другие товары и услуги первой необходимости. На первых этажах жилых кварталов запланированы помещения для малого бизнеса. Застройщик уже сейчас получает много запросов от жителей на аренду помещений под пекарни, салоны красоты, бытовые услуги. В случае необходимости уборки по дому резидент Доброграда всегда может заказать местную клининговую компанию, все дома Доброграда снабжаются чистой водой из артезианской скважины глубиной почти 150 метров. В этом году тут открыли частную общеобразовательную школу «Мир» на 270 мест, в ней сейчас учатся уже более 100 учеников, она расположена на некотором отдалении от уже построенных домов, но в следующем году управляющая компания намерена проложить вдоль дороги безопасный тротуар и велодорожку для двухколесного транспорта.

Мощный импульс продажам недвижимости в Доброграде дала начавшаяся в прошлом году всемирная эпидемия  Covid-19 с последующим переводом программистов, бухгалтеров, юристов, экономистов и представителей многих других профессий на удаленную работу. Многие и многие оказались не готовы к такому нечаянному формату затворничества, жизни и работы в одних и тех же помещениях, вопреки всем допандемийным пророчествам урбанистов про «шеринговую экономику», коворкинги и коливинги, на повестке дня вновь встала со всей актуальностью старая добрая мелкобуржуазная триада собственных «квартиры, дачи, машины» — когда личное пространство человека не заканчивается за порогом тесной городской квартиры, когда человек мобилен буквально, на собственном автотранспорте, а не на такси, каршеринге и в метро, работающим по пропускам и QR-кодам.

Встреченный на детской площадке с маленьким ребенком Максим, программист из подмосковного Красногорска, трудится на удаленке, снимает таунхаус. Он ждет, когда закончат отделку в его доме. В Доброграде сейчас невозможно приехать, купить готовую квартиру и сразу в нее въехать — все раскупается еще на стадии строительства. Максим решил попробовать пожить на два дома, но продавать свою квартиру в Красногорске и «жечь мосты» пока не собирается — жена Максима или он сам часто ездят в Красногорск и Москву по разным делам, вот и сейчас Максим гуляет с ребенком, а жена в это время в Москве.


На речке, с тонкой, только вставшей льдины в воду при нашем приближении ныряет выдра или бобер, в глубине леса дятлы выбивают своими клювами дробь о бока вековых сосен, зеленые изгороди, окружающие большие особняки вдоль реки, лишились листвы, став прозрачными (высокие непроницаемые заборы в Доброграде запрещены регламентом застройщика). В администрации управляющей компании Доброграда обещают, что строительство не затронет природоохранную рекреационную зону, предназначенную для счастливого отдыха и медитации жителей. Создатели проекта уверены, что многие москвичи будут готовы переселиться к ним ради экологии, тишины, безопасности, малоэтажной застройки и качественной инфраструктуры внутри района.

А также ради новой школы. Многие семьи и хотели бы уехать из шумной, суетной Москвы, но здесь хорошие школы, где учатся их дети. Не факт, что, рванув жить поближе к природе и покою, родители смогут организовать детям хорошее образование у лесов и рек. В Доброграде эту проблему решили. Создатели школы «Мир» уверены, что уже в скором времени она станет одной из лучших школ страны. Сейчас она точно в топе лучших в своем регионе.

Педагогов сюда искали по всей стране. С опытом работы в лучших частных и государственных школах. Таких, которые за детей и индивидуальный подход к каждому ученику. Для школы даже разработали специальную образовательную модель, ориентированную прежде всего на ребенка и его интересы. При этом в основе ее лежит сильная академическая программа. И родители спокойны, и детям хорошо. Они там занимаются полный день. До обеда — на уроках, после — на дополнительных занятиях. Им не задают домашек. Все успевают делать в школе. Дети много времени проводят на свежем воздухе: это спортивные занятия, игры и просто прогулки.

Само здание школы тоже не совсем обычное, но органично вписывающееся во всю концепцию Доброграда. Архитекторы разработали нетиповой проект с фокусом на гибкость и многофункциональность пространств, а также комфорт и безопасность детей. Школа состоит из трех «лучей»: в первом находятся начальная и средняя школы, во втором учатся старшеклассники, там же две лаборатории, арт-класс и класс робототехники. В третьем — спортивный зал, библиотека, подсобные помещения.

Есть категория граждан, которые покупают недвижимость в Доброграде в инвестиционных целях, а сейчас сдают ее, тем более что спрос на жилье с долгосрочной арендой в несколько раз превышает предложение. Прописка в Доброграде включает годовое медицинское обслуживание в Первом клиническом медицинском центре — частная многопрофильная клиника, расположенная в Коврове. Тем жителям, кто не хочет менять московскую прописку на доброградскую, годовой пакет обслуживания в клинике будет стоить 20 тысяч рублей. Клиника была построена и оборудована в 2015 году, на самом старте проекта Доброград, сейчас в ней работают 450 врачей и медицинского персонала, осуществляющих прием по 53 врачебным специальностям. В клинике очень стараются, чтобы «уровень обслуживания был, как в хорошей частной клинике в Москве», «собирают специалистов по всей России». Там же обслуживаются сотрудники Доброграда.

Что до логистики Москва — Доброград, то пока она не очень удобна. Дорога длиной 260 километров на автомобиле — сейчас это не меньше трех часов пути, если повезет и не будет пробок на выезде из Москвы и в области, — с пробками все пять часов. Проблему решит скоростная автотрасса М12 Москва — Казань, первые две очереди которой до Владимира должны быть сданы в эксплуатацию в конце 2022 года. Скоро общее время в пути из Москвы до Доброграда сократится с нынешних пяти до двух часов, преодоление пути из Москвы и в Москву за рулем автомобиля станет заметно комфортнее, чем есть сейчас — скоростной режим 60 километров в час и хронические пробки. На транспорте — экспрессы «Ласточка» или «Стриж» Москва — Н. Новгород с остановкой в Коврове за два часа двадцать минут и на автомобиле из Коврова в Доброград минут двадцать — в общем и на поезде не меньше трех часов. Конечно же, ежедневно в Москву не наездишься.

В Доброграде уже запроектировано здание железнодорожного вокзала, который появится здесь при запуске высокоскоростной железной дороги Москва — Казань, по которой пойдут экспрессы нового поколения, набирающие скорость до 370 километров в час, — тогда и добраться до столицы можно будет меньше чем за час.  Пока проект находится в активной разработке, по последним данным, правительство РФ планирует выделить 40 миллиардов рублей на строительство ВСМ Москва — Нижний Новгород — Казань, но пока не принято окончательное решение о сроках начала строительства магистрали.

Фото: Олег Никишин, пресс-служба