, 5 мин. на чтение

«Москвич за МКАДом»: в Кемерово за неизвестными динозаврами и Неизвестным Эрнстом

Автоподстава Т9, известная своим бескомпромиссным юмором, все минувшее лето меняла в моих сообщениях «Кемер» на «Кемерово». Типа: «А потом проведем недельку в Кемерово», «О, я обожаю Кемерово, там чудесное море» и так далее. Я уж даже и не исправляла потом телефонные шалости, так все это мило выглядело. И не удивилась, получив приглашение приехать в Кемерово на фестиваль «Книжная площадь» на излете августа.

Первое, что меня поразило — это супердорогие билеты из Шереметьево в аэропорт имени Леонова и обратно. Без малого 40 тысяч — это уже почти Кемер! А ведь Кемерово находится даже не на Дальнем Востоке, а в Западной Сибири, точнее, в Кузбассе. Не вздумайте, кстати, сказать «на Кузбассе» — это страшный моветон. Местным этикетным тонкостям меня еще несколько лет назад обучил уроженец Новокузнецка Михаил Фаустов, главный книжный фестивальщик России. Как все уроженцы Новокузнецка, Михаил питает к Кемерово (да, по правилам название нужно склонять, но я не буду) сложные чувства, связанные, кажется, с несправедливым присвоением статуса столицы Кузбасса «какому-то Щегловску», при том что рядом был целый Новокузнецк. Но, ступив на богатую каменным углем землю, Миша резко потеплел к нечужому, как выяснилось, Кемерово, ласково улыбнулся вывеске «Щегловский пивовар» и провел для меня небольшую экскурсию, включившую в себя посещение культового бара «Белочка» и пивной «Баржа», но об этом позже.

Аэропорт имени Алексея Леонова получил имя легендарного космонавта, совершившего первый и второй в истории человечества выходы в открытый космос, еще при жизни главного местного героя, в 2012-м. Родился Леонов, впрочем, не здесь, а в Листвянке Тисульского района, это примерно в сотне километров от Кемерово, куда семья будущего космонавта перебралась позже. Здесь он учился в школе, потом переехал в Калининград, дальнейшая жизнь его оказалась связана вообще уже не с землей, а с космосом, но именно Кемерово считается родиной Алексея Архиповича.

Из аэропорта Кемерово до центра рукой подать, в смысле, можно доехать минут за тридцать, если не встанете в пробку. Пробки — бич нынешнего Кемерово, даже москвичи теряют в них порой терпение, а местные говорят, что иногда ночуют на работе — так проще. Причина — ремонт Кузбасского моста через Томь, соединяющего левый берег с правым. Движение по мосту ограничено, и даже в выходные никаких послаблений. Нам, впрочем, повезло: внезапно в навигаторе «мост зазеленел», и мы помчались на правый берег, где красуются желтые буквы КУЗБАСС и пульсирует в темноте алое сердце статуи, воплотившей в себе собирательный образ погибшего шахтера — это работа знаменитого Эрнста Неизвестного, выдержанная в его трагически-брутальном стиле. Проект монумента был заказан скульптору Аманом Тулеевым, долгие годы руководившим регионом. Более того, Неизвестный вдохновился словами Тулеева о том, что «в каждой горящей лампочке находится капля крови шахтера» — так бронзовая семиметровая фигура получила «живое» сердце.

Неизвестный сам выбрал место для памятника — на высоком берегу Томи, на Красной Горке. Именно здесь в 1721 году рудознатец Михайло Волков обнаружил первый каменный уголь, давший начало Кузнецкому угольному бассейну и позднее — городу Кемерово. Памятник торжественно открыли 28 августа 2003 года, в День шахтера, при участии Эрнста Неизвестного. Под монументом — смотровая площадка, с которой открывается подробный вид на город, реку и дымящиеся трубы завода.

Кемерово — город молодой (село Щеглово основано в 1701-м, статус города получен в 1918-м) и на 100% промышленный. Но в его истории хватает невероятных сюжетов, один из которых мне рассказали во время экскурсии по музею «Красная Горка». Он в пяти минутах пешего хода от монумента — и ход этот очень приятный, по лесной тропе.

Итак, когда окончилась Гражданская война, в будущий город Кемерово понаехали иностранные специалисты, участники, конечно же, рабочего движения. Прежде всего голландцы, хотя были среди колонистов и американцы, и бельгийцы, и немцы. Почему «колонисты»? А потому что на территории города действовала Автономная индустриальная колония «Кузбасс». Вклад ее в развитие города не переоценить. На правом берегу Томи, на той самой Красной Горке, было выстроено несколько кварталов  по проектам голландского архитектора Йоханнеса ван Лохема — «Голландская деревня». Кое-что от этих уникальных объектов сохранилось по сей день, хоть и пребывает в плачевном состоянии. В одном из зданий работает тот самый музей, где подробно рассказывается о промышленной истории края. Можно «спуститься в шахту» или прикоснуться к настоящему каменному углю. Блестящие массивные глыбы угля такие же полноправные экспонаты музея, как вагонетка или шахтерский рабочий инструмент.

При участии колонистов-рабочих были построены коксохимический завод, шахта «Центральная» и много разных зданий в городе. А потом пришли подозрительные времена, и всех иностранцев не слишком вежливо попросили вернуться из Кемерово к себе на родину. Лишь недавно потомки голландцев, застраивавших когда-то Красную Горку, побывали на земле, с которой так много было связано в жизни их прадедов. Вспоминают колонистов здесь исключительно добрым словом.

А грандиозная стройка в Кемерово тем временем продолжается. Поскольку регион совсем недавно с помпой отметил 300-летие Кузбасса, его столица получила несколько весьма дорогостоящих подарков — одним из них стало новехонькое фондохранилище сразу трех государственных музеев — художественного, краеведческого и музея «Томская писаница» (адрес фондохранилища — Ворошилова, 15, стр. 1, экскурсия по предварительной записи).

Другой ценный подарок Кемерово получит несколько позже, когда будут полностью завершены работы над музейным и театрально-образовательным комплексом (МиТОК). В народе его, впрочем, зовут просто «оперный театр», поскольку здесь помимо прочего предусмотрен оперный зал на 950 мест. Сейчас недостроенное здание больше всего напоминает собой инопланетный корабль, приземлившийся в Кемерово ради срочного ремонта, но потом будет, конечно, круто. Концепцию МиТОКа создавали в австрийском архитектурном бюро Coop Himmelb(l)au Wolf D. Prix & Partner, и концепция в самом деле уникальна: 11-этажное здание театра находится на высоте 28 метров. Такого даже в Эмиратах пока вроде бы нет.

Поэт Дмитрий Воденников, с которым мы тоже встретились в Кемерово, посоветовал обратить внимание на странное свойство местных центральных улиц превращаться то в Москву, то в Париж, то в Венецию. Я, кажется, поняла, о чем идет речь, во время прогулки по улице Весенней, вполне себе бульвару. И вспомнила еще один город, не названный поэтом, уткнувшись в наглядную рекламу краеведческого музея на Советском проспекте, 55: «Узнай, какой ты динозавр, и посмотри на него в Музее!». Неназванный город — это, конечно, Благовещенск, известный своими динозаврами, но и Кемерово найдется что сказать на эту тему. Зря, что ли, останки пситтакозавра были обнаружены именно в Кузбассе, вблизи деревни Шестаково, где сейчас работает соответствующий филиал краеведческого музея? И проводится ежегодный научно-популярный фестиваль «Динотерра».

Жаль, что Шестаково не ближний свет, ехать к динозаврам надо всерьез и надолго, а потому мы делаем выбор в пользу куда более приземленного и понятного зверя. Уже проанонсированный в самом начале рассказа культовый бар «Белочка» (Советский пр-т, 46) в прежние годы был круглосуточным, и на рассвете там якобы опохмелялась вся интеллектуальная элита города. Сегодня это, аккуратно скажем так, классическая пивнушка из 1990-х, где все так же часто встречаются неординарные посетители. Ресторан-пивоварня «Баржа» (пр-т Ленина, 55) представляет несколько другой взгляд на потребление алкогольных напитков — здесь представлено какое-то умопомрачительное количество сортов пива, в меню все серьезно, от шашлыка до энчиладас, а интерьер вдохновлен морской темой.

Кузбасс — край суровый, мужской, но это не значит, что здесь можно пойти только в пивную. Я вот, например, просто по необходимости заскочила в чудесное кафе «Завтра, Кать» (Советский пр-т, 43), да так там и осталась, хотя завтракать было поздновато. Здесь, впрочем, подают не только сладкое и утреннее — можно заказать и поке с киноа, и стейк-лосось с омлетом. Крайне любопытное место, из которого не хочется уходить, разве что ради ужина в недавно открывшемся мексиканском ресторане Alma cantina (Весенняя, 24), где мне наконец-то подали правильный гуакамоле. Я и думать не могла, что это произойдет именно в Кемерово.

 Фото: Al.geba/shutterstock.com, © Татьяна Королева/Фотобанк Лори, Evgeniy_KemCity/commons.wikimedia.org