search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвича Алексея каждый день увозят из метро в полицию — все из-за системы распознавания лиц

, 1 мин. на чтение
Москвича Алексея каждый день увозят из метро в полицию — все из-за системы распознавания лиц

Очень неудобно, согласитесь. А что с этим сделать, пока никто не знает, потому что сама система не до конца обкатана.

Суть этой очень смешной истории, о которой пишет телеграм-канал Baza, такова. Живет в Москве мужчина по имени Алексей. И как-то раз Алексей стал подозреваемым в краже, даже в федеральный розыск объявили. Через какое-то время подозрения не подтвердились, искать Алексея перестали. Но вот проблема — его портрет уже загрузили во всевозможные правоохранительные базы данных. В том числе в систему видеонаблюдения метрополитена, оснащенную функцией распознавания лиц.

И вот уже месяц несостоявшегося уголовника каждый день останавливает в подземке полиция, а затем забирает в отделение для выяснения обстоятельств. Там Алексея пробивают по базам и отпускают. Чтобы завтра поймать снова. Сейчас несчастный горожанин всеми силами пытается удалить себя из системы, чьи нейросети, конечно, ни в чем не виноваты, но все равно очень уж портят жизнь. Особенно москвич жалуется на проблемы с работой. Опаздывает, говорит, постоянно. Чтобы добиться справедливости, пришлось в том числе нанять адвоката.

Мораль такова (и мы из заметки в заметку не устаем повторять): сама по себе система распознавания лиц не является абсолютным злом, с которым надо бороться, но вопросов к ней хватает, вот только городские управители отвечать на них либо не хотят, либо просто нечего отвечать. Уже неоднократно всплывали новости о том, что данными с серверов торгуют на черном рынке (за 15–16 тыс. рублей можно купить полную сводку передвижений любого жителя), теперь вот выясняется, что оттуда вообще не так-то просто удалить информацию. Гадаем, какие открытия ждут нас в дальнейшем.

Фото: АО «Коммерсантъ»/FOTODOM