search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Москвичей без прописки жестко задерживают и доставляют в ОВД за выход из дома

, 2 мин. на чтение
Москвичей без прописки жестко задерживают и доставляют в ОВД за выход из дома

При этом полицейские зачастую действуют без масок.

Кажется, московской полиции никто не объяснил, как именно действовать по отношению к тем, кого они считают нарушителями режима самоизоляции. Это следует из двух видео, опубликованных порталом «Московский активист», на которых запечатлены происшествия, случившиеся за один сегодняшний день. И если первые, недельной давности патрули Росгвардии объясняли пожилым нормы и указания властей по самоизоляции, то в данных случаях сотрудники действовали жестко.

На первом пожилую женщину запихивают в машину полиции. Съемку, как следует из объяснения, вел ее сын. Он же пояснил, что героиня видео вышла в ближайший магазин, но была задержана (по его словам, сотрудниками ОВД «Текстильщики») за то, что ушла от дома более чем на 100 метров. Молодой человек напоминает, что норма по расстоянию от подъезда установлена только для выгула животных; пешие выходы из дома по необходимости вообще до сих пор не регламентируются и оформления пропуска не требуют. Не подпадала женщина и под возрастное ограничение — ей 63 года. Тем не менее она настолько активно выражала свое недовольство, что полицейские вызвали психиатров, которые доставили ее в стационар, несмотря на протесты сына.

Во втором случае поводом для придирок и последующего жесткого задержания стало отсутствие у задержанного регистрации по месту проживания. Он и его супруга вышли погулять с маленьким ребенком в коляске. Это действительно не разрешено правилами режима самоизоляции, однако претензии правоохранителей были предъявлены по поводу прописки задержанного в подмосковной Коломне. Когда молодой человек решил отстаивать свои права, он был задержан и отвезен в ОВД. Полицейские на видео действуют без масок. Самое интересное, что протокол на него был составлен, по словам его жены, не за нарушение режима самоизоляции, а за отказ подчиниться требованиям сотрудника полиции.

 

Это, кстати, уже не первый такой случай — ранее газета «Ведомости» сообщала о задержании и наложении штрафа на москвича Александра Ашарина, который был доставлен в отделение и оштрафован (но уже за «невыполнение нормативных актов» по соблюдению режима самоизоляции) за то, что вышел из дома в ближайший магазин.

Все эти случаи, мягко говоря, противоречат духу заявлений властей о том, что даже при оформлении пропусков их будет интересовать не регистрация, а место фактического проживания — как видно, уже есть прецеденты обратной практики, которые заставляют насторожиться всех, кто живет не по прописке. Неплохо бы московскому мэру еще раз «переговорить» с руководством ГУВД Москвы, как он сделал после вчерашних очередей в метро, не только взбесивших москвичей, но и поставивших под угрозу их здоровье.

Фото и видео: Activatica.org