search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичей попросили не есть и вообще не трогать «очень вкусный» краснокнижный гриб

, 1 мин. на чтение
Москвичей попросили не есть и вообще не трогать «очень вкусный» краснокнижный гриб

В последнее время СМИ много пишут о том, какой ежовик коралловидный вкусный и полезный, отметили в Минэкологии. Но это совсем не так!

«В первую очередь ежовик занесен в Красную книгу Московской области, а это значит, что сбор его запрещен и чреват административным штрафом», — приводит заявление ведомства портал «Подмосковье сегодня».

Более того, Минэкологии настаивает, что гастрономические свойства ежовика (как и других грибов рода Hericium) сильно преувеличены: условно съедобными, оказывается, можно считать только молодые экземпляры.

«Поскольку ежовик образует плодовые тела с июля по сентябрь, молодых грибов на сегодняшний день в лесах уже нет. По данным исследований, ежовик богат клетчаткой и хитином, поэтому он плохо переваривается. К тому же гриб может быть сильнейшим аллергеном», — заключили эксперты.

Не упомянули они только вот о чем. В Германии еще в 1998 году из бульона этого гриба умудрились выделить эринацин E, являющийся мощным стимулятором роста нервных клеток. В перспективе это открытие означает, что ежовик коралловидный может стать средством для лечения болезни Альцгеймера. Но однозначных выводов на этот счет нет, исследования все еще продолжаются с переменным успехом. Но факт в том, что не такой уж гриб и бесполезный все же. Но так как он в Красной книге, лучше действительно обходить стороной.

Фото: wikipedia.org