, 2 мин. на чтение

Москвичей после тестов на коронавирус атакуют мошенники, требующие их личные данные

, 2 мин. на чтение
Москвичей после тестов на коронавирус атакуют мошенники, требующие их личные данные

Они представляются сотрудниками оперштаба, но слишком торопятся сообщить москвичам плохие новости. Скорее всего, для торговли лжелекарствами, считают их жертвы.

У московских мошенников новый тренд — если в начале пандемии они звонили от имени служб безопасности банков, то теперь действуют хитрее. Как рассказала «Москвич Mag» одна из едва не пострадавших, ей поступил звонок с телефона, начинавшегося на +74999401*** (мы не раскрываем телефон полностью по закону о сохранности персональных данных). Ей сообщили, что тест ее дочери на коронавирус оказался положительным, и потребовали телефоны всех, с кем она контактировала. За день до этого они действительно сдали тест на наличие инфекции. Загвоздка только в том, что мошенники слишком поторопились — ни иммуноферментный тест на антитела, ни мазок из горла на ПЦР не могут быть готовы за сутки. Москвичка заподозрила мошенничество.

Множество похожих случаев описывается на сайте zvonili.com, где жертвы телефонных мошенников и спамеров делятся информацией о них. Здесь немало отзывов от тех, кто действительно ждал результатов теста на коронавирус — их личные данные каким-то образом попадали к мошенникам. «Звонят утром, когда больные в полусне и отвечают автоматически», — пишет один из пользователей. У него потребовали личные данные на всех, с кем он проживает, а также место его работы. Когда он спросил, где территориально находится оперштаб, ему не ответили. При этом определитель номера в приложении «Яндекса» посчитал, что номер принадлежит одному из МФЦ на западе Москвы. Мужчина для верности перезвонил на горячую линию справочной правительства Москвы, где ему сообщили, что такого оперштаба не существует в природе и что позвонить ему могут только из районной поликлиники или частной лаборатории, бравшей тест. А врачи из поликлиники или специалисты Роспотребнадзора сами сообщат результаты теста и сами придут за следующим — с соответствующими документами. Кстати, до пандемии с указанного номера шли спам-звонки с предложением устроиться на работу «сиделкой с проживанием в гостинице».

Все пользователи, сообщившие о звонках в соцсетях и на антиспам-сайтах, сходятся в одном — таким образом собираются данные для последующих добровольно-принудительных продаж лжелекарств от коронавируса. В то время как противовирусные препараты город или предоставляет больным бесплатно, или же они доступны для самостоятельной покупки через интернет-аптеки. Их для заболевших закупают в том числе волонтеры.

И вот это уже по-настоящему опасно — если на уловки «служб безопасности банков» покупаются в основном люди старшего поколения, то в указанных выше случаях даже человеку средних лет с критическим мышлением требуется много самообладания и хладнокровия (а также времени, чтобы дозвониться на номер справочной правительства Москвы +7495 7777777). Как от этого защититься? Узнавать заранее у тех, кто берет тест, когда будут результаты и каким образом их могут сообщить. В случае любых сомнений требовать явиться лично в квартиру и с документами, не стесняться обращаться в полицию. Кстати, Следственный комитет сейчас активно занимается распространителями фейков о коронавирусе — может быть, стоило бы заняться и теми, кто, пользуясь режимом самоизоляции, создает реальную угрозу москвичам и их здоровью, в первую очередь психоэмоциональному.

Читайте также