, 1 мин. на чтение

Москвичей позвали на Арбат в очередь на пикет за свободу сестер Хачатурян

, 1 мин. на чтение
Москвичей позвали на Арбат в очередь на пикет за свободу сестер Хачатурян

Одиночные акции гражданской солидарности, похоже, становятся одной из форм городского вечернего досуга в будни.

После кампании за освобождение Ивана Голунова, одной из самых ярких частей которой были одиночные пикеты на Петровке, 38, у Москвы появился новый вид времяпрепровождения. Со своими правилами и обычаями: пикетчик стоит в одиночестве, держит в руках плакат, в положенных по закону 50 метрах от него переминается с ноги на ногу очередь желающих его сменить. В результате и пикетчик не устает (через пару минут стояния его просят иметь совесть и уступить другим место), и люди собираются, не нарушая никаких законов (очереди у нас в городе пока разгонять не додумались).

После сенсационной победы гражданского общества в деле Ивана Голунова, когда именно интенсивность протеста обеспечила быстрый пересмотр дела, кажется, решили побороться за свободу сестер Хачатурян. Напомним, они обвиняются в убийстве по предварительному сговору своего отца, который, по их словам, регулярно чинил над ними насилие и ограничивал их свободу. Анна Ривина из проекта «Насилию.нет» вместе с художницей и куратором Дарьей Серенко решили аналогичным образом — путем «очереди на пикет» — провести акцию у Главного следственного управления СК по Москве. «Мы, как и защита сестер, считаем, что их действия были самообороной по отношению к человеку, который много лет издевался над своими детьми: избивал, насиловал, угрожал, запугивал, — пишут организаторы. — У жертв насилия не должно быть этого страшного выбора (а точнее, отсутствия выбора) — умереть дома от рук насильника или сесть в тюрьму за самозащиту».

Стоит отметить, что пикетчики еще не выбрали, где именно выстраиваться в очередь — у входа в московское ГСУ СК с Серебряного переулка или на самом Арбате. Известно, что акция запланирована на 19 июня с 18.00 до 21.00. Она получила название «МыСестрыХачатурян» и символику в том же стиле, в каком были выполнены плакаты в поддержку Ивана Голунова.

Фото: @Варя Михайлова