search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичей за время карантина стали в три раза реже грабить на улице и обворовывать в квартирах

, 1 мин. на чтение
Москвичей за время карантина стали в три раза реже грабить на улице и обворовывать в квартирах

А иногородних и мигрантов среди преступников — не больше обычного.

Давайте сначала поговорим о том, что плохо или чего москвичи боятся. По сети гуляет много страшилок о мигрантах, которые остались без работы запертыми в своих общежитиях и теперь якобы могут превратиться в источник опасности, в первую очередь на улице. Кроме того, уже совершенно очевидно, что активизировались телефонные мошенники, представляющиеся службами безопасности банков, а также нетелефонные, приходящие к пенсионерам с проверкой оборудования (последних стало так много, что газовая служба даже отменила все инспекции, кроме экстренных и по вызову самих абонентов).

Судя по статистике МВД, доля мигрантов и иногородних среди преступников не больше, чем обычно, правда, правоохранители не уточнили, какова она. Зато предоставили статистику по преступлениям вообще. И она, конечно, отрадная. Если коротко, то карантин спасает и жизнь, и кошелек — так спокойно в городе, как в последние три недели, не было уже несколько лет. Больше всего сократилось число разбойных нападений на улице — на 78,3% и грабежей — на 66,4%; лиходеи явно испугались усиленных патрулей полиции и Росгвардии. Тяжкие телесные повреждения москвичам наносили почти вполовину меньше — на 47,6%. Воровать стали меньше на треть, причем количество квартирных краж сократилось на 62%, ну это хотя бы объясняется тем, что вламываться в квартиры стало просто небезопасно: все дома. Количество сообщений о преступлениях тоже снизилось — их стало почти на 10% меньше.

Что ж, посмотрим, надолго ли — ухудшение экономической ситуации всегда приводит к обратным процессам. Правда, есть и еще одна опасность — роста домашнего насилия. Но его в статистике МВД почему-то нет.

Фото: Александр Авилов /АГН «Москва»