search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Москвичи боятся вызывать врачей детям с ОРВИ из-за страха оказаться на карантине

, 2 мин. на чтение
Москвичи боятся вызывать врачей детям с ОРВИ из-за страха оказаться на карантине

С помощью тупой дисциплины московские власти добьются того, что москвичи вообще перестанут сообщать о болезни, в том числе и о коронавирусе.

У Александра, жителя Тверского района, прихворал ребенок — поднялась температура, и родители решили вызвать врача из районной поликлиники. «С сегодняшнего дня врачи приходят на дом с новой формой постановления, которую нужно подписывать», — сообщил Александр. В постановлении ему и его супруге предлагали засвидетельствовать, что они вступали в контакт с больным коронавирусом и обязуются соблюдать карантин в течение 14 дней. Кроме того, в самом постановлении указывалось, что следить за ними будут с помощью «умной системы» и она же будет выписывать штрафы за нарушение карантина. В случае отказа Александру пообещали «полицию с Роспотребнадзором», то есть, видимо, принудительное помещение в обсерватор. При этом, как рассказал автор поста, тот же врач прописал пять препаратов, которые надо было купить в аптеке. В которую, по логике подписанного им документа, выходить строжайше запрещено. При этом, говорит Александр, у их семьи нет никого, кто мог бы сделать это за них. Он заканчивает свой пост советом обращаться по рядовым вопросам исключительно в платные клиники — те пока что не передают в Роспотребнадзор никакой информации (кроме положительных результатов теста на ковид).

Этот случай — показательный, но не единственный. Уже несколько дней не становится меньше вал жалоб на приложение «Социальный мониторинг», с помощью которого происходит наблюдение за больными новым вирусом и контактными лицами. Дело даже не в том, что оно грузит смартфон и требует доступ по всем его функциям, а в том, что оно, по сообщениям ряда его вынужденных пользователей, заставляло делать селфи в максимально неудобное время, например в 4 часа утра. В противном случае человек получает чувствительный штраф. Причем работает оно не то чтобы хорошо — так, пользователь Наталья Холмогорова, оказавшаяся на карантине, была вынуждена несколько раз переустанавливать приложение, которое отказывалось передавать ее селфи, но не забывало выписывать ей наказание за его отсутствие. Глава московского департамента информационных технологий, правда, настаивает, что ни одного постановления о штрафе «Социальный мониторинг» ошибочно не вынес. Правда, госпожа Холмогорова почему-то собирается в суд — видимо, чтобы обжаловать вынесенное ей наказание (кстати, по мнению ряда юристов, штрафы за нарушение самоизоляции вообще может выписывать только суд). А вот от сотрудника НТВ Ильи, оказавшегося на карантине вместе с дочерью, несколько дней «Социальный мониторинг» вообще ничего не требовал и «молча пожирал батарейку» — при выключенном экране за день телефон расходовал 85% заряда. Специального смартфона с приложением, который обещали выдавать всем сидящим на карантине, Илья так и не дождался.

Хорошие намерения московских властей вымостили дорогу в ад криворуким исполнением и общим административным абсурдом. Кажется, беда принимаемых мер одна — их создатели следовали начальственным директивам, но не продумывали с точки зрения пользователя, не ставили себя на место обычных людей. Да, в Москве у всех пациентов с ОРВИ подозревают коронавирус, но все-таки контактными лицами с обязанностью не покидать жилище стоит считать только тех, кто общался с подтвержденными ковид-пациентами. Да, какой-то элементарный мониторинг нужен, но селфи в 4 утра, штрафы, вынесенные без суда, и постановления, противоречащие назначению врача, мало помогут в борьбе с инфекцией, не так ли? Скорее приведут к тому, что люди на свой страх и риск начнут лечиться сами, не сообщая вообще никому о своей болезни. Что, конечно, поможет сформировать хорошую статистику на бумаге и настоящую, неуправляемую эпидемию в реальной жизни.

Фото: shutterstock.com