Игорь Шулинский

«Москвичи экономят на носках. Это жесть» — основательница Moscovites in Moscow Наташа Синягина

6 мин. на чтение

Наташа Синягина — основательница проекта Moscovites in Moscow, нестандартного fashion-блога. Придумали идею французы, а остальные страны подхватили, и получилось сообщество, рассказывающее про реальный стиль обычных людей на улицах, без постановки и заготовки. Издатель «Москвич Mag» Игорь Шулинский поговорил с Наташей в рубрике «Мы живем здесь» о московском уличном стиле и о том, какие мы — москвичи.

Что это за проект Moscovites in Moscow? Почему ты им занимаешься?

Суть в том, чтобы передать настоящий колорит страны и посмотреть, чем в ней действительно живут люди. У меня на телефоне скопилось очень много разных фото. Смотри, каждый мегаполис взял себе название: Moscovites in Moscow, Parisien in Paris, Сopenhageners in Copenhagen, Berliners in Berlin, Barcelonians in Barcelona и т. д. Все по одной схеме. По сути дела, это проект про людей на улицах в разных городах. Это про стиль, не скрою, я не фотографирую неинтересных людей, которые мне не нравятся и не вызывают личную симпатию. Это как искусство — ты охотишься за самыми красивыми, выискиваешь, высматриваешь…  И при этом не обращаешь внимания на лицо.

Почему не обращаешь, почему ты снимаешь со спины? Я не совсем понимаю, в чем смысл.

Это такой стиль фотографии — со спины, потому что не каждый согласится, если я буду каждого спрашивать, можно ли вас сфотографировать. 70% людей не согласятся, будут стесняться, зажиматься, прятаться…  А когда ты фотографируешь человека со спины в его естественной позе и в его естественной среде, ты как будто подглядываешь за ним.

Это не совсем легально, скажу я тебе.

Однако же по всему миру каждая страна создала такие аккаунты. Если человек пишет, что ему не нравится публикация, мы ее тут же удаляем, в этом нет никакой проблемы. За два года мне написали только два человека, включая арабского шейха, который очень мило попросил удалить его фотографию.

И все же в чем смысл? Почему со спины? Я сразу вспоминаю фильм «Белое солнце пустыни», когда восточные женщины при появлении мужчины задирали юбки, показывая все, кроме лица. То есть снимать попу прилично, а лицо нет?

Это не совсем съемки попы. Скажем так: вполуоборот, легкий намек на абрис человека. Тут не видно лица, но ты считываешь стиль человека.

Понял, то есть главное — считать стиль человека.

По сути, мы знакомимся друг с другом и учим друг друга одеваться, только мы это делаем не через искусственный постановочный fashion, а с реальными участниками, здесь и сейчас.

Ок, ты подружилась с какими-то людьми из других городов?

Конечно! Во-первых, сразу скажу, что я вообще не ждала многого, когда делала этот блог. Я просто собирала фото для себя, потому что занимаюсь стилем. Я решила просто делать подборку, выкладывать ее и…  дальше не важно. Потом на меня подписались первые несколько стран, которые начали делать то же самое, мы познакомились, они стали мне писать, кстати, все анонимно, никто не светит свое лицо и фотографы не фиксируют свое имя. Мне стали писать: «О боже, вы показываете Москву другими глазами, вы показываете стильных людей, мы совершенно по-другому видим этот город!» Вот из Берлина: «Боже, я смотрю на Москву другими глазами, это офигенно!»

А Азия?

Да, написали из Токио, что делают обзор по всем странам и хотят, чтоб я представила в этом проекте Москву. Сделали со мной интервью наряду с представителями Франции и Германии среди прочих.

Можно просто расскажу один пример? Иду по проспекту Мира, дождь, пасмурная погода. Мне навстречу идет очень высокий — два метра ростом — мужчина в черном классическом пальто, и у него невероятно красиво развевается длинный-длинный шарф. Я не знаю, где он нашел под свой рост такой длинный шарф. Я бегу за ним, его фотографирую, он меня не видит, я понимаю, что это очень-очень красиво, и выкладываю это фото. И через несколько часов под этим фото надпись: «О, Вань, смотри, это ты!» И Ваня такой: «Ни фига себе — это я! Класс!» Я захожу к нему, а он, оказывается, играет в театре, просто интересная, классная личность. И таких людей очень много, потому что ты фотографируешь самых стильных, и они сами тебя находят. Это очень классно.

Получается, что у тебя такая социальная сеть красивых позитивных людей?

Типа да. Как-то я гуляла по Патриаршим прудам, и мне навстречу шла пара — она была в парандже, он весь в белом, и она увидела, что я их снимаю, и начала улыбаться…

Ты же говорила, что ты сзади снимаешь?

Не всегда, иногда могу спереди, но лицо замазываю обязательно.

Ничего не понял. Ты говорила, что снимаешь сзади, а тут, оказывается, снимаешь спереди. Так определитесь, девушка!

Есть исключения — иногда снимаем так, но не показываем лицо.

То есть смысл просто не показать лицо, а сзади, снизу, с живота — не важно. Разобрался наконец.

Я скрыла ее лицо и выложила, но его лицо скрывать не стала — у меня из-за паранджи было ощущение, что нужно ее скрыть, а его необязательно. Через несколько часов мне в инстаграм* приходит официальное письмо, очень вежливое, кстати: мы с женой подписаны на ваш аккаунт, нам очень нравится наблюдать жизнь москвичей через ваши фото, мы за вами следим. Но я публичный человек, в политике, просьба удалить мою фотографию. Я: «Да, конечно, без проблем», просто удаляю фотографию.

А зачем тогда фотографируешь лицо?

Иногда это бывает спонтанно, мой блог — мои правила.

Понятно. По-моему, вообще людей нельзя фотографировать. Например, если ты в Европе будешь фотографировать несовершеннолетних детей, тебя могут очень крупно оштрафовать.

Знаю, но мы не фотографируем детей, и в России еще пока нет такого законодательства.

Я точно знаю, что во многих клубах просто заклеивают фотоаппараты. Люди не хотят, чтобы их во время отдыха снимали.

Но я же не захожу на частную территорию. Человек идет по улице — я фотографирую его среди других людей.

Если честно, мне бы не понравилось, если бы я шел по улице и понял, что попадаю в чью-то съемку.

Да, я понимаю, это риск. Иногда я вижу негодование людей, которые попали в кадр. Москвичи народ достаточно скромный — никогда никто не спрашивал, зачем я их фотографировала. Более того, я не всегда хочу быть совершенно невидимой. Иногда я хочу дать понять, что я его сфотографировала, и где-то в 70% случаев это нейтральная, спокойная реакция. Кто-то может просто резко уйти. Я это понимаю и такое фото просто не буду использовать.

Это вуайеризм. Слава богу, ты не подглядываешь за обнаженными в бане.

Понимаешь, ты сидишь в метро или трамвае напротив женщины и видишь, что она подобрала обувь и сумку, что она напоминает тебе очень стильно одетую актрису, и начинаешь это все анализировать. Это развивает чувство насмотренности гораздо больше, чем fashion-показы, потому что мы учимся красиво одеваться не со страниц модного глянца, а в жизни, и мы должны уметь это носить. Я показываю, как красиво выйти на улицу.

Понял, ладно. Как бы ты определила москвичей тремя предложениями?

Очень зажатые.

В одно предложение уложилась.

Человек идет — и вот он прямо зажатый. Я почему это поняла: начала смотреть другие страны, и там девушки идут — грудь вперед. Наша даже самая красивая девушка всегда идет с опущенными плечами, осунувшись. Поэтому мне надо сделать 30 фотографий, чтобы поймать ракурс. Я ведь тоже понимаю, что она может найти себя в моем блоге и ей будет не очень приятно, если я покажу такую букву «зю». Поэтому я стараюсь поймать ее с наиболее прямой спиной. И хмурость…  Наши люди действительно очень мало улыбаются.

И еще: я обратила внимание, что в основном женщины используют очень яркий макияж, может, из-за пасмурной погоды, из-за того, что мало солнца, люди любят себя быстро раскрашивать. Очень много москвичек позволяют себе даже в дневное время яркий макияж. Но, к сожалению, они очень мало внимания уделяют аксессуарам, их качеству и подборке.

А что, со спины можно аксессуар увидеть?

Конечно, сумку, обувь, даже носки. Кстати, носки — это самая частая боль. Люди часто экономят на носках. Из-под достаточно классических брюк торчат короткие носки. И это жесть.

И еще: каждый может прислать мне фото, это проект, который позволяет любому человеку в него войти. Тебе понравился мой блог, ты увидел на улице какого-то интересного, стильного человека — фотографируй и присылай в moscovites_in_moscow*, а я размещу это фото.

Сейчас идет спецоперация, умирают люди. Может быть, сейчас не время для таких историй?

Когда это началось, у меня была очень сильная депрессия, я перестала делать публикации. И ты знаешь, я стала получать со всего мира столько сообщений, что мы вас понимаем. Конечно, обрушился и негатив, мне присылали и ужасные фото, было много ненависти, но параллельно я получала поддержку. И когда я снова сделала первую публикацию, люди стали писать: «Спасибо, что вы вернулись, вас так не хватало».

______________________

*Компания Meta, которой принадлежит Instagram, признана экстремистской и запрещена на территории РФ.