Москвичи испугались сибирского дыма и завтра выйдут на пикеты к Минприроды на Б. Грузинской
Новость о том, что гарь из Красноярского края долетит-таки до Москвы, наделала-таки много шума.
Сначала «Гринпис» с определенными оговорками сообщил о ветре, несущем гарь в сторону Москвы, потом последовал резкий окрик из Росгидромета, мол, такого не может быть, все рассеется. Как бы то ни было, для москвичей это больной вопрос — повторения 2010 года, когда люди в буквальном смысле умирали от жары и удушья, никто не хочет.
Быть может, именно поэтому на завтра объявлена серия одиночных пикетов у здания Минприроды на Большой Грузинской. Как экологическая проблема стала политической? Очень просто — оказывается, законодательство позволяет субъектам федерации не тушить лесной пожар там, где это «экономически нецелесообразно». А губернатор этого региона даже сказал, что тушить горящий лес «часто бесполезно, а иногда и вредно»; еще бы, один вылет пожарного самолета — а верховые пожары, например, ничем другим не потушишь — стоит около 100 млн рублей. В результате площадь пожаров уже превысила 3 млн га, дым надолго окутал несколько сибирских городов и небольших населенных пунктов, дошел до Урала и Поволжья. В Госдуме одумались, попытались даже было отменить эту глуповатую законодательную норму, но дело, как в русской поговорке, делается не скоро. Пикетчики намерены потребовать приступить к тушению пожаров немедленно, комплексно и невзирая на «экономическую целесообразность».
«Мы очень удивлены тем, что вы приехали. Мы думали, что москвичам на нас наплевать», — говорили погорельцы из Рязанской и Нижегородской областей, когда видели пожарных-добровольцев из Москвы с гуманитарной помощью. Что же, кажется, жители нашего города в очередной раз хотят побороться с расхожим мнением, что москвичей не интересует судьба соотечественников и природных ресурсов страны. Другое дело, что пикетировать надо, конечно, другие места, например МЧС или представительство Красноярского края.
Фото: onf.ru