search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи к жаре готовы: продажи кондиционеров за май выросли на 132% по сравнению с прошлым годом

, 1 мин. на чтение
Москвичи к жаре готовы: продажи кондиционеров за май выросли на 132% по сравнению с прошлым годом

Хорошо, что они работают и на обогрев, неправда ли?

Посмотрите за окно — сегодня природа ставит рекорд по осадкам с 1976 года. Потом откройте прогноз погоды — нет, вы не ошиблись месяцем, это не апрель, это июнь, хотя в ближайшую неделю будет не выше +17. Ну а теперь цифры, которые приводят сегодня «Известия». Москвичи, то есть мы с вами, за минувший месяц скупили кондиционеров на 98%, то есть почти в два раза больше, чем в предыдущий. Это можно было бы объяснить нормальными сезонными колебаниями (хотя, по словам экспертов газеты, обычно закупаться дующей техникой начинают как раз с начала апреля). Но по сравнению с предыдущим годом спрос вырос еще больше — на 132%. Данные предоставила «Платформа ОФД» — оператор чеков и фискальных данных. Средний чек составил 17,2 тыс. рублей. Не иначе как москвичи действительно поверили прогнозам метеорологов, что вдобавок к теплой зиме нас ждет еще и рекордно жаркое лето. Судя по тому, как это лето начинается, покупатели скорее выдали желаемое за действительное.

Другое дело, что все взрослое население Москвы прекрасно помнит катастрофическую жарищу 2010 года, когда владельцы кондиционеров вдруг стали высшей кастой в городском обществе, а остальным приходилось разве только не ночевать на работе, чтобы не умереть от жары и смога. И, возможно, просто решили подстраховаться, пока все деньги не кончились.

Впрочем, есть и более простое объяснение феноменального ажиотажа — оказавшись надолго дома, москвичи наконец решили заняться комфортом жилища, до которого раньше не доходили руки. Затем, как мы помним, в городе как раз к наступлению майских холодов отключили отопление. И это стало спусковым крючком для рывка спроса — ведь кондиционеры работают и на обогрев, и можно одной покупкой решить две проблемы: отсутствие климатической чуткости у московских коммунальщиков в холодном настоящем и любую жару в предполагаемом будущем. Что-то подсказывает, что как раз функция охлаждения воздуха нам понадобится не скоро.

Фото: shutterstock.com