search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Москвичи назвали оптимальной пенсию в 92 тысячи рублей. Эксперты считают, что это реально

, 2 мин. на чтение
Москвичи назвали оптимальной пенсию в 92 тысячи рублей. Эксперты считают, что это реально

Авторами исследования стали аналитики НПФ Сбербанка. По их данным, запросы горожан значительно выше средних по стране (ну а кто бы сомневался).

В целом по России, пишут «Известия», «пенсия мечты» — это 59 тыс. рублей. Учтены в статистике и гендерные разделения. Так, для мужчин желанной цифрой стала 61 тыс., для женщин — 56 тыс. рублей.

Москва же, как и следовало ожидать, заняла уверенное первое место по пенсионным запросам граждан. Второе место отошло Владивостоку (там хотят 78 тыс.), замкнул тройку Санкт-Петербург (70 тыс.). Любопытно при этом, что самые низкие показатели «хотелок» зафиксированы в Барнауле с Воронежем (по 49 тыс. рублей), а также в Ульяновске и Ярославле (по 48 тыс.).

Предоставили нам и отдельную выборку по профессиям. Выяснилось, что наибольшие пенсионные ожидания у маркетологов, пиарщиков, транспортников и связистов. Все они хотели бы на старости лет получать от государства по 64 тыс. рублей. Те, кто занят в торговле, назвали приемлемой пенсию в 61 тыс. рублей. Чуть скромнее оказались ученые, им достаточно и 59 тыс. рублей.

Вы, скорее всего, скажете, что запросы москвичей выглядят неадекватно (особенно с учетом того, что сейчас минимальная пенсия в городе составляет 19,5 тыс. рублей). Но вот эксперты с вами не вполне согласятся. По их мнению, 92 тыс. — это возможно. Правда, с двумя условиями: не рассчитывайте на государство и начинайте неистово откладывать деньги. Вот, например, управляющий активами компании БКС Андрей Русецкий отметил, что копить придется 35 лет (средний трудовой стаж в России). По словам аналитика, нужно ежемесячно инвестировать 29 тыс. в облигации либо 14,3 тыс. в сбалансированный портфель (80% акций, 20% бондов). Тогда у вас с учетом государственной пенсии как раз на выходе и получится около 100 тыс. рублей.

Под конец еще пара цифр из того же исследования. Его авторы утверждают, что больше половины московских домохозяйств (54%) занимаются накоплением денег на различные цели. Но вот проблема, из них конкретно на пенсию откладывают в лучшем случае 17% опрошенных, а то и меньше. Остальные, похоже, сосредоточились на более актуальных вещах. И их можно понять. Жизнь вообще радикально ускорилась за последние пять-десять лет, а тут еще столько внешних потрясений (и речь не только о коронавирусе, вспомните хотя бы, какой эффект на сознание людей в свое время оказали всякие санкционные истории). В условиях столь стремительно меняющейся реальности заниматься целенаправленным накопительством становится почти невозможно. И, видимо, бессмысленно.

Фото: shutterstock.com