search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи не хотят менять своего главу региона — в отличие от жителей других субъектов РФ

, 1 мин. на чтение
Москвичи не хотят менять своего главу региона — в отличие от жителей других субъектов РФ

Об этом свидетельствует просочившийся в прессу закрытый опрос, который провели по заказу Администрации президента.

Кремль поставил вопрос довольно остро — там пытались выяснить, в каких регионах больше всего хотят сменить губернатора. Выяснилось, что как раз москвичи хотят этого меньше всего. Собянин оказался лидером по уровню доверия и «отсутствия запроса на смену» руководителя субъекта федерации во всей РФ — его рейтинг оказался даже выше, чем у Рамзана Кадырова. А так сразу и не скажешь — в числе проблем у Собянина и горячие точки в районах Москвы, где местные жители борются с застройщиками, и целые муниципалитеты, почти целиком состоящие из оппозиционеров (а в отдельных случаях так просто возглавляемые оппонентами мэра), и программа реновации, и плитка, и платная парковка. И тем не менее — если в 2013 году за кандидата в мэры Алексея Навального проголосовали 27% избирателей, то сейчас, по всей видимости, мы бы не увидели ничего похожего.

Тут надо сделать необходимое пояснение — это данные не радостной «собянинской» статистики, которую ежедневно можно видеть на телеканалах и ресурсах мэрии. Это данные закрытого опроса, который проводился по заказу Кремля и который оказался в распоряжении РБК.

А кому не повезло? Не повезло руководителю Архангельской области — там сейчас ширятся протесты против вывоза в этот регион московского мусора, указывает издание. Хотят сменить своего руководителя и в Севастополе (там, полагает РБК, губернатор не может договориться с местными элитами), и в Коми, и в Ингушетии (на это повлияли конфликты внутри республики, связанные с изменением границы с Чечней).

Ну а кому хорошо? Не хотят менять своего Алексея Дюмина туляки, выходец из московского правительства Максим Решетников популярен у себя на родине, в Перми. На Ямале и в Ненецком автономном округе, в Тюмени (кстати, бывшей вотчине Сергея Собянина), в Ивановской и Омской областях все довольны. Как и в уже упомянутой Чечне. Опрос проводился по системе «плюс-минус», то есть лидеры доверия получили положительные значения (у Собянина — 59, а у Кадырова, например, 48), лидеры антирейтинга — отрицательные (так, у главы Севастополя — минус 52). В общем, как шутит один из комментаторов статьи РБК, «как похорошел Сергей Собянин при Сергее Собянине».

Фото: mos.ru