search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи не хотят выходить в офисы: 67% работали бы удаленно несколько дней в неделю

, 1 мин. на чтение
Москвичи не хотят выходить в офисы: 67% работали бы удаленно несколько дней в неделю

Во время удаленной работы многие оценили ее очевидные плюсы: не нужно тратить время на дорогу, одеваться, собираться, женщинам еще и краситься.

То есть экономится минимум часа три в день, а то и все пять. Но были и минусы: у тех, кто не смог организовать свое рабочее время, стерлись границы между личным и рабочим, а те, кто живет с детьми, особенно с маленькими, постоянно отвлекались, не могли сосредоточиться на делах.

Компания Aventica провела исследование об отношении россиян к работе в офисе и удаленно, а специально для «Москвич Mag» выделила цифры по Москве. На вопрос, какой формат работы подходит вам больше всего, 18% москвичей ответили «полностью удаленная работа», 67% сказали, что им подошел бы смешанный формат (часть дней в офисе, часть — удаленно), и только 15% ответили, что работа в офисе им подходит больше всего. Респондентам также задали вопрос: «Когда ситуация с коронавирусом завершится, хотели бы вы работать удаленно — хотя бы несколько дней в неделю?»

Ответы были такие:

— определенно не хотел(а) бы — 6%;

— скорее не хотел(а) бы — 12%;

— ни то, ни другое — 5%;

— скорее хотел(а) бы — 38%;

— точно хотел(а) бы — 34%;

— мою работу нельзя выполнять удаленно — 5%.

Те 6%, которым нравится в офисе, объясняют свой ответ так: «Скучаю по атмосфере и движухе вокруг, своему креслу и столу, виду из окна, по традиции ходить с коллегами за стаканчиком кофе, совместным ланчам, болтовне и разрядке мозгов “на перекуре”, бокалу вина и виду с балкона».

«Удаленка — это вот совсем не мое, как-то всегда располагала именно работа плечом к плечу с товарищами, давать и заряжаться эмоциями от людей. Возможно, это зависит от темперамента, но без живого общения никуда!» — приводит еще одно аналогичное мнение респондента компания Aventica.

Такое ощущение, что некоторые люди ходят на работу общаться с коллегами и заряжаться энергией. Правда, судя по цифрам, большинство все-таки предпочитает на рабочем месте работать.