search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи обеднели: за пять лет доля среднего класса снизилась с 63% до 54%

, 1 мин. на чтение
Москвичи обеднели: за пять лет доля среднего класса снизилась с 63% до 54%

Москвичей, которым не хватает на насущные траты, при этом стало больше на 11%.

Ну что сказать вам, москвичи: богаче мы с вами не становимся, причем уже пять лет подряд. Так называемый средний класс истаивает, как лед на московских водоемах. Причем если об обеднении населения в стране в целом говорят уже даже в Доме правительства, то Москва — согласно сложившемуся стереотипу — должна была чувствовать себя на этом фоне вроде бы лучше. Но ничего подобного — за пять лет, как следует из проанализированного «Ведомостями» доклада «Сбербанк CIB», доля среднего класса в Москве сократилась на 9%.

Это серьезная цифра. Потому что именно средний класс делает накопления и вклады в банках, ходит в рестораны и регулярно покупает обувь и одежду — то есть поддерживает средний бизнес. И именно в Москве проживает 10% всего населения России. Зато доля бедных в Москве выросла, причем еще значительнее, чем сократился средний класс — с 27% до 39%, что является показателем просто тревожным. Бедных! То есть тех, кто с трудом доживает от зарплаты до зарплаты и вынужден отказывать себе зачастую даже в насущных тратах.

Интересно, что при этом в Москве есть контрсвидетельства этого процесса, например продолжающийся ресторанный бум или наблюдающееся уже несколько месяцев оживление на всем рынке недвижимости — от вторичного жилья до новостроек.

Интересно, что у ближайшего соперника Москвы, Петербурга, доля среднего класса сократилась с 58% до 51%, в городах-миллионниках — с 61% до 49%. В целом по стране количество людей, которым не хватает на жизнь, выросло за пять лет с 35% до 48%. При этом Росстат отчитался о том, что реальные доходы россиян выросли за минувшие три месяца, но упали в сравнении с прошлым годом. Правда, статистическое ведомство в начале нынешнего года впервые после смены руководства перешло с помесячных измерений на поквартальные — и сразу почему-то нашлись поводы для оптимизма. Очень относительного, как и любая статистика.

Фото: «Москвич Mag»