, 1 мин. на чтение

Москвичи обнаружили неприличный фрагмент на мозаике станции «Марьина Роща»

, 1 мин. на чтение
Москвичи обнаружили неприличный фрагмент на мозаике станции «Марьина Роща»

Судя по всему, в усадьбе Останкино, принадлежавшей Шереметевым, было довольно нескучно.

Станцию «Марьина Роща» открыли в 2010 году. И, видимо, долго думали над тем, какой сюжет выбрать для изображения на мозаике — не бараки же знаменитые изображать и не бандитские «малины», не Шарапова же с Жегловым. Выбрали пейзаж усадьбы Останкино, расположенной в паре километров отсюда, — на выходах к эскалаторам художник-мозаичист Сергей Горяев изобразил две пасторали из дореволюционной жизни усадьбы. На них можно разглядеть рощу, людей, животных. Причем на одной из картин есть маленький фрагмент: две козы, черная и белая, так сказать, сильно радуются друг другу — самец делает самке детеныша.

Прошло десять полных разнообразных событий лет, прежде чем кто-то ухитрился разглядеть на панно не совсем приличную сцену. Журналист Павел Пряников в своем фейсбуке пошутил, что в ближайшее время можно ожидать обращения в компетентные органы с требованием демонтажа неприличного фрагмента.

И он прав — шутку мастеров, собиравших мозаичную картину (едва ли изобразить любящих друг друга животных входило в замысел автора панно), кто-то может воспринять безо всякого юмора. Хотя с юридической точки зрения такая картина не является порнографией и не подпадает под возрастные ограничения, а автор всегда может сослаться на то, что пикантный сюжет ему потребовался для воплощения художественного замысла.

Ведь кто-то же отбил обнаженную грудь у скульптурного портрета Девы Марии, кормящей младенца на станции «Римская», скульптуру тогда восстановили, но грудь в результате прикрыли. Имеются примеры и в другой столице — там есть персонаж, который обращается во все компетентные органы с требованием проверки законности установки старых вывесок.

А вообще панно после долгого перерыва возвращаются в столичное метро — многофигурную мозаику на героические сюжеты во всю стену хотят делать на новой «Электрозаводской» Большой кольцевой линии. Надо зорко смотреть, чтобы кто не выложил тихонько что-нибудь эдакое.

Фото: @Тёма Ривер