search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи оказались самыми пугливыми: 63% избегают политических шуток

, 1 мин. на чтение
Москвичи оказались самыми пугливыми: 63% избегают политических шуток

И это учитывая то, что в Москве наверняка на политические темы шутят больше всего — так или иначе, практически вся политическая жизнь сосредоточена в столице, да и народу у нас здесь немало.

Опрос об отношении к политическим шуткам провели эксперты по кибербезопасности ESET, а его результаты опубликовал журнал Forbes. Всего опросили 1800 человек. Участие приняли только граждане в возрасте от 20 до 45 лет, которые минимум три раза в неделю выходят в интернет.

Если говорить глобально, эксперты выяснили, что каждый десятый активный пользователь русскоязычного интернета опасается преследований за публикации политических шуток в интернете. При этом три четверти опрошенных предпочитают не публиковать шутки на политические темы — то ли потому, что политика им не интересна, то ли потому, что чего-то опасаются. И опасения эти, сообщают в ESET, от пола и возраста не зависят. Единственное, чаще подобный юмор позволяют себе более молодые граждане.

А какие данные по Москве? Здесь все интересно. Во-первых, жители нашего большого и насыщенного политическими событиями города, как выясняется, пугливее остальных: 63% политических шуток избегают, а еще 13% боятся внимания правоохранителей. Лишь 20% опрошенных не видят в политическом юморе никаких проблем. По этому показателю мы обогнали, например, Хабаровск — там только 13% не боятся последствий (и здесь любопытно, насколько это связано с актуальными политическими событиями). И вот что еще важно отметить: лишь 2% москвичей признались, что общаются на политические темы в закрытых каналах и группах.

А вот меньше всего ограничивают себя в Екатеринбурге и Казани — там не боятся шутить 37% и 30% соответственно. То есть самое большое значение в рамках исследования — 37%, что, в принципе, заставляет задуматься. И хотелось бы здесь сказать какую-нибудь колкость, но не знаем, насколько уместно шутить о политических шутках.

Фото: shutterstock.com