search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 2 мин. на чтение

Москвичи потребовали отменить систему пропусков

, 2 мин. на чтение
Москвичи потребовали отменить систему пропусков

На Change.org появилась петиция «Прекратить нарушения ограничения прав свободы на передвижение граждан РФ», которая с огромной скоростью набирает подписи.

В среднем каждый час появляется по две тысячи новых подписей. На момент написания новости их около шести тысяч.

Введенная с сегодняшнего дня пропускная система создала очереди у входа в метро, в которых люди стоят, не соблюдая дистанцию, по 40–50 минут, а полиция тем временем вручную вбивает каждый пропуск в планшет. Узнавший об этом Собянин к полудню разобрался с проблемой, поговорив с главой ГУВД Москвы по этому поводу.

Но автор петиции не говорит об очередях, он выступает в целом против введенной системы пропусков.

«Хотелось бы понять, как именно пропуска помогут бороться с эпидемией: предоставляют ли они защиту от вируса? Являются ли вакциной или лекарством? Чем перемещающийся с этой бумажкой из точки «А» в точку «Б» человек отличается с точки зрения эпидембезопасности от такого же человека, но без бумажки?» — приводит его цитату пресс-служба Change.org.

В самой петиции тон немного другой.

«Требую прекратить произвол властей, которые действуют совершенно противозаконно, запугивая непросвещенных граждан РФ введением незаконной системы пропускного режима! На основе Конституции РФ, права на свободное передвижение граждан, без ввода ЧС в стране пропускная система является незаконной и не имеет силы», — говорится в петиции.

Как облегчит самочувствие москвичей введение ЧС — тоже непонятно. Дело скорее в том, что власти пытаются разными способами удержать людей дома, пробуют варианты и смотрят на реакцию и на последствия.

Как сказала в своем интервью «Москвич Mag» политолог Екатерина Шульман, такое поведение оправдано в нынешней ситуации: «Скажу о том, что мне как политологу нравится уже сейчас. Хотя мое «нравится», боюсь, не совпадает с тем, что может понравиться гражданину, тем не менее: я вижу ежедневное, постоянное пристраивание, изменение риторики и тактики [московского правительства] применительно к тому, какова общественная реакция».

Пропуска ввели во многих странах: во Франции, Италии, Китае. У всех они работают по-разному, но в Москве получилось так, что в момент скачкообразного роста количества заболевших пропуска могут принести больше вреда, чем пользы. Те, кто самоизолировался и терпеливо сидел дома, теперь могут найти повод выйти — хотя бы просто потому, что устали сидеть. А тот, кому надо на работу, чтобы обеспечивать функционирование нашего большого города, может столкнуться с проблемами в получении пропуска.

Фото: «Москвич Mag»