search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Москвичи просят установить памятник бездомной кошке Просто Мусе из Чертаново

, 2 мин. на чтение
Москвичи просят установить памятник бездомной кошке Просто Мусе из Чертаново

Насчет спасателей кошек есть мнение, что они немножко перебирают с заботой: мол, есть кошки, которые живут на улице, и им отлично, не надо их спасать, а то так скоро дело дойдет и до голубей: «Шла на работу, спасла голубя, посоветуйте, что делать, чем кормить», — зло шутят москвичи, которым ближе закон джунглей, а не слезы о брошенных питомцах.

Но с кошкой Мусей с Балаклавского, 5, все было иначе. Ее вместе с остальными уличными усатыми «коллегами» подкармливали активисты, когда в сентябре 2018 года заметили, что она перестала выходить поесть из своего подвала, а если раз в несколько дней выходила, то и есть нормально не могла. Шерсть облезла, появился запах. Решено было поймать Мусю и отвезти в ветеринарку — хотя бы проверить. «Дикая» Муся даже не сопротивлялась, сил на это уже не было. В клинике и позже, уже дома у помогающих ей зоозащитников, выяснилось, что Муся болела лейкозом, иммунодефицитом, лишаем, перенесла инсульт и удаление зубов. Врачи разводили руками: надежд особенно не было. Но Муся поправлялась, стала сама ходить и даже есть. За ней ухаживали, держали под наблюдением врачей.

Но, несмотря на все это, спустя почти год — 15 августа 2019-го — стойкая кошка умерла. Видимо, одна из ее многочисленных болезней дала о себе знать. Ей было девять лет, восемь из которых она провела на улице. За последний год своей жизни Просто Муся успела объединить тысячи людей — ей искали врачей, помогали деньгами, меняли клиники и просто радовались ее выздоровлению. Теперь группа в соцсетях называется «В память о Просто Мусе, кошке с Балаклавского, 5», где продолжают помогать бездомным животным, а члены группы создали петицию на Change.org, адресованную Собянину, «Просим установить в Москве памятник бездомной кошке Просто Мусе». Петицию подписали уже 45 тысяч человек.

«Памятники бездомным животным есть в разных странах мира. В разных городах нашей страны есть символические фигуры котов и кошек, ставшие важными знаковыми скульптурами для горожан и туристов. В Санкт-Петербурге есть памятник блокадным кошкам, точнее, завезенным в город сразу же после блокады для спасения города от полчищ крыс», — пишут активисты в петиции.

В конце концов, если на днях в «Музеоне» открылся памятник бездомным собакам, то почему бы не открыть и кошкам, тем более если это конкретная кошка с тяжелой судьбой, которую многие успели узнать и полюбить.

Фото: Yulia Gorbacheva @Просто Муся