search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи пытаются защитить пустующий квартал на Тверском бульваре от постройки ТЦ

, 1 мин. на чтение
Москвичи пытаются защитить пустующий квартал на Тверском бульваре от постройки ТЦ

С XVIII века по адресу Тверской бульвар, 27/20/1, находилась усадьба Салтыковых, в советское время — библиотека им. Некрасова. Комплекс зданий пережил пожар 1812 года, а вот времена правления Лужкова — нет.

Еще в 1995 году усадьба числилась памятником архитектуры федерального значения, а уже в 1998-м четыре здания комплекса снесли по указу мэра.

С тех пор тут пустырь, на котором уже десять лет пытаются построить «многофункциональный комплекс» — по сути ТЦ с гостиницей и ресторанами. В 2012 году так называемая сносная комиссия уже обсуждала вопрос о разборе здания. Тогда против сноса здания выступил входивший в состав комиссии координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

В 2021 году на «Активном гражданине» появилось голосование за внесение изменений в правила землепользования, которое проходило до 23 февраля.

«Проектом внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: ЦАО, Пресненский, б-р Тверской, вл. 27/20/1 предлагается изменение градостроительного регламента для размещения многофункционального комплекса», — цитирует ТАСС описание проекта.

Также там сказано, что многофункциональный комплекс «может быть использован под гостиничное обслуживание, магазины, общепит, деловое управление и т. д.», обещают не превышать 17,6 м высоты и отреставрировать сохранившееся здание главного дома.

Известная московская активистка Елена Ткач считает, что многофункциональный центр разрушит облик Пушкинской площади со стороны Новопушкинского сквера, Большой Бронной улицы и Тверского бульвара, и объявила сбор подписей против внесения изменений в ПЗЗ.

В комментариях москвичи рассуждают о том, что нелогично быть против любого строительства, ведь в таком месте пустырь все равно не останется — что-то построят. На что Ткач отвечает: «Там возможно только восстановление утраченного методом научной реставрации и воссоздания. Это не “новое строительство”».

Иллюстрации: скриншот «Яндекс.Карты», ag.mos.ru