search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Москвичи распространяют в интернете белый список кафе и ресторанов без QR-кода

, , 1 мин. на чтение
Москвичи распространяют в интернете белый список кафе и ресторанов без QR-кода

Как оказалось, заведений, которые работают без всяких кодов, набирается довольно много.

Кто-то из рестораторов и владельцев открыто заявляет, а кто-то просто продолжает работать как прежде. В соцсетях тем временем распространяется белый список мест, где код или ПЦР-тест по разным причинам не требуют. Какие-то заведения даже размещают у себя на дверях собственные QR-коды, только ведут они не на «Госуслуги», а на петицию за отмену несправедливых, как считают представители общепита, мер.

Вот так разделилось мнение. В другом лагере говорят: разве справедливо, что все работают по разным правилам, когда есть указ? Вот что пишет ресторатор Станислав Лисиченко: «Решение закрыть рестораны и работать по кодам в очередной раз поставило общепит в очень уязвимое положение. Наши сотрудники теряют работу, наши поставщики не получат своевременных оплат, арендодатели не получат арендную плату, наши банки получат просрочки по кредитам. Фактически нас приносят в жертву, чтобы подтолкнуть общество к скорейшей вакцинации. И при этом есть представители ресторанного бизнеса, которые говорят, что они все равно будут левачить, работать без кодов? Значит, все наши жертвы зря? Ну это же подло! И я всех призываю с этой подлостью бороться!»

Ресторатор Дмитрий Левицкий уверен, что бойкот не выход. «Интересно, вот заведения, которые явно или скрытно бойкотируют указ, не проверяют коды, не вакцинируют сотрудников, они отдают себе отчет, что именно в их стенах кто-то из их постоянных гостей или их команды может подхватить ковид и склеить ласты? Каким бы аргументом они ни прикрывались, порекомендую им ставить его в конце фразы: “Я понимаю, что из-за такого моего решения, возможно, кто-то умрет, но…  в метро заразятся больше, запрещать людям есть севиче из гребешка с соусом юдзу в зале — это фашизм, я не хочу залезать в долги, я не виноват, власть такая”. Предложите свой железный аргумент».

Кто-то, например Noor Bar или «Тануки», проводит акции или делает скидки для привитых. Кто-то, например «Сквот.Винная», уходит на вынужденные каникулы. А сходятся все только в одном: времена трудные, нужно как-то выживать.

Фото: shutterstock.com