search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи съели весь годовой запас авокадо и теперь не знают, где его взять

, 1 мин. на чтение
Москвичи съели весь годовой запас авокадо и теперь не знают, где его взять

В этом году впервые в Москве проблемой стал дефицит авокадо. Мы, может, и раньше испытывали нехватку этого фрукта в августе — начале сентября, но сейчас начались конкретные перебои с поставками.

Раньше мы воспринимали авокадо как добавку в салат или просто неудобный заморский фрукт, который всегда твердый, а чтобы поспел, надо долго хранить на подоконнике, как некоторые считают — рядом с яблоками. Сейчас авокадо — это продукт из ежедневного рациона: его намазывают на тосты, добавляют в салаты и яичницы, поливают лимоном и подают с рыбой. Причиной тому возросшее количество спелых фруктов (чаще стали привозить сорт хаас с коричневой кожицей), мода на здоровый образ жизни и путешествия, откуда мы и привезли любовь к этому продукту.

Аналитики компании GfK заметили дефицит авокадо на московском рынке и стали считать. Выяснилось, что по сравнению с прошлым годом мы едим в два раза больше авокадо. Магазины не смогли это предугадать и в итоге в августе авокадо пропало со всех стеллажей, как в сетевых магазинах, так и в частных лавочках и в ресторанах. А там, где его можно было встретить, цена за штуку начиналась от 250 рублей (часто за твердый фрукт) вместо обычных 100–150.

«Проблемы возникают каждый год с августа по начало сентября, указывает владелец сети кафе Avocado Point Элина Осипова, но в этом году сезонный дефицит сопровождается ростом цен. С нехваткой сталкиваются и рестораны: в августе они закупали наиболее востребованный сорт хаас по цене 700–750 руб. за килограмм вместо 450 руб. за килограмм, рассказывает гендиректор специализирующейся на розничной продаже и импорте экзотических фруктов компании Mangoed Глеб Матюхов», — цитирует РБК представителей московских компаний.

Перепады начались в том числе из-за плохого урожая авокадо в этом году и отчасти из-за эмбарго: при смене сезонов магазинам не удалось быстро переориентировать поставку, поэтому сроки транспортировки увеличились, а качество продукции снизилось. (Как сообщили РБК представители супермаркета «Лента», они вынуждены были отказаться от авокадо из Кении из-за низкого качества.)

Страсти по авокадо должны закончиться уже в начале сентября: начнется сезон в Израиле и Латинской Америке.

Фото: shutterstock.com