search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи собирают подписи против реконструкции здания ТАСС

, 1 мин. на чтение
Москвичи собирают подписи против реконструкции здания ТАСС

Уникальное здание начали зашивать в вентфасад. ТАСС хоть и не является объектом культурного наследия, однако депкульт еще в 2018 году, когда появился первый проект реконструкции, назвал здание исторически ценным градоформирующим объектом и указал, что архитектурный облик необходимо сохранить.

Но вот реконструкция все-таки началась, и модернистский фасад 1977 года начал скрываться за навесным фасадом года 2021-го. Архитекторы и историки опасаются за судьбу памятника модернизма, а потому архитектор Александр Егерев написал открытое письмо о сохранении исторического облика здания и включении его в список объектов культурного наследия.

В письме говорится: «Отсутствие охранного статуса создает ситуацию, при которой архитектура ТАСС оказывается беззащитной перед широко распространенными технологиями ремонта с помощью системы навесных фасадов с облицовкой керамогранитом, “стирающей” лаконичные и выразительные детали здания. Весь процесс называется “капитальный ремонт здания”. Но капитальный ремонт не предполагает ни добавления новых деталей, ни изменения существующих. Тем более что единственный из оставшихся авторов здания, архитектор Геннадий Сирота, не давал на это согласие и вообще к данному проекту не привлекался. <… > Крупные окна с глубокими откосами, проходящие по высоте на два этажа и похожие на телеэкраны, стали отличительной чертой его художественного образа, сформировав своего рода визуальный бренд агентства. Окна чередуются с вертикальным ритмом узких ниш, которые при использовании навесного фасада станут гораздо менее активными. Откосы, облицованные камнем, также не удастся сохранить при такой технологии. То же касается многих других деталей, ширина и глубина которых сильно уменьшится (если их вообще удастся сохранить при таком подходе)».

Сейчас под письмом собирают подписи, чтобы потом все это направить в департамент культурного наследия с призывом присвоить охранный статус. Однако работы уже начались, и неясно, успеют ли архитекторы спасти облик здания. Если к ним прислушаются, неужели ту часть навесного фасада, что уже успели установить, просто разберут?

Фото: Ludvig14/wikipedia.org