search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи собираются избавляться от квартир по реновации и переезжать в собственные дома в Подмосковье

, 1 мин. на чтение
Москвичи собираются избавляться от квартир по реновации и переезжать в собственные дома в Подмосковье

Судя по всему, эта большая программа в городском хозяйстве запустит и большие социальные сдвиги.

Каждый четвертый из подпавших под реновацию москвичей не намерен оставаться в той квартире, которую ему предоставит в собственность город взамен снесенного жилья — 25% из числа переселенцев либо возьмут деньгами, либо сразу же приступят к размену имеющихся у них площадей в новых комбинациях. Это следует из масштабного соцопроса, проведенного Национальным агентством финансовой информации, который цитируют «Известия». При этом каждый десятый из жертв реновации не намерен оставаться в городе — в Подмосковье за эти деньги действительно можно купить коттедж или дачу. «Москвич Mag» подробно писал о том, чем мечта о «стране Субурбии», то есть о жизни в пригороде, отличается от реальности; советуем ознакомиться, прежде чем покупать коттедж.

Но это была бы просто забавная статистика, если бы не несколько выводов и соображений. Давайте помолимся, чтобы этот процесс власти вели медленно и постепенно — потому что если сделать это одним стремительным ударом, то столь же стремительно изменится и социальная картина в вашем районе. Понятно, что сложившиеся районные и соседские сообщества не сохранятся, но вашими соседями могут оказаться совершенно неожиданные люди. В хорошем или плохом смысле — зависит от вашего района. Для московского Бирюлево, например, большое количество приватизированных и затем сданных квартир стало настоящей социальной катастрофой.

Кроме того, агентство «Метриум» посчитало, что на рынок в результате выйдет 84 тыс. квартир в новостройках, что, полагает агентство, усилит конкуренцию между застройщиками. Это, с одной стороны, приведет к агрессивной застройке «коммерческими» ЖК (среднего качества и цены) свободных территорий. При этом цены снижать никто не будет — это на текущий момент застройщикам просто невыгодно.

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»