search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москвичи стали почти вдвое меньше пить за рулем — или по крайней мере попадаться

, 1 мин. на чтение
Москвичи стали почти вдвое меньше пить за рулем — или по крайней мере попадаться

Бывают и такие, вполне хорошие новости. Точнее, статистика — столичные дорожные полицейские фиксируют снижение количества «пьяных» ДТП и количество выявленных нетрезвых водителей.

И вряд ли это потому, что сотрудники ДПС стали хуже работать — палочную систему никто не отменял, и поэтому в пятницу вечером или ночью в выходные вы имеете все шансы быть остановленными и проверенными людьми с черно-белыми жезлами. И это, наверное, правильно.

ГИБДД сравнивала восемь месяцев нынешнего  года с аналогичным периодом 2018-го. Общее число «пьяных» аварий снизилось с 242 до 164. Погибших — меньше более чем в половину, пострадавших — чуть менее трети. Всего же поймали 6714 пьяных (на 15% меньше) и 1310 (на 28% меньше) под веществами. Эти цифры узнала «Российская газета».

Чаще других попадают в пьяные аварии почему-то на юго-востоке Москвы — тут их произошло 28. Следом соседи из Южного округа — тут 25. С другой, восточной стороны статистика лучше — тут 17, а в САО — на одну меньше. Чемпионское место поделили сразу три округа — на северо-востоке, в Новой Москве и СЗАО произошло 11 аварий.

У этого снижения есть свои объяснения, и причина не только в драконовских законодательных мерах по отношению к нетрезвым водителям. Москвичи стали просто меньше пить — за десять лет количество алкозависимых сократилось более чем вполовину. То ли жизнь становится лучше, то ли пить становится невыгодно.

А вот на некоторых всевозможные законы, кажется, не действуют, и имеющиеся цифры беспокоят дорожных полицейских. За последние полтора года 339 человек попадались пьяными за рулем по три раза, а 48 человек — по четыре раза, был и свой чемпион — водитель, шесть раз подряд за 18 месяцев привлекавшийся к ответственности за пьяную езду. Вообще за такое в нашей стране давно предусмотрена ответственность вплоть до уголовной; ГИБДД, правда, не сообщила, посадили ли кого-то из этих авторецидивистов за решетку хотя бы на 10 суток или ограничились большими штрафами. МВД, кстати, давно хочет отбирать автомобили у таких водителей — правда, Госдума раз за разом такие предложения отклоняет.

Фото: shutterstock.com